Найти тему
Nazarova Bozhena

Собор Пресвятой Девы Марии

Как купить тур он-лайн дешевле

Собор Пресвятой Девы Марии считается одним из самых необычных зданий в японской столице. Он хоть и построен в форме креста – традиционном для многих храмов, но у него восемь оригинальных, изогнутых по гиперболе фасадов.

Если смотреть на собор сбоку, то он напоминает головной убор – то ли монахини, а возможно, и конкистадора – путешественника-завоевателя, ведь христианство проникло в Японию вместе с португальскими купцами, потерпевшими крушение недалеко от острова Кюсю. Добравшись до берега, они стали первыми европейцами, которые ступили на японскую землю. Произошло это в 1543 году. Местное население встретило их довольно радушно, и впоследствии торговцы из Старого Света проторили морской путь на острова архипелага, а вместе с ними приехали и миссионеры. Католические соборы постепенно стали появляться в крупных городах страны. Христианство начало распространяться среди японцев очень быстро.

Правители Японии поначалу не препятствовали проникновению новой религии, но в 1587 году в одну ночь тогдашний правитель Хидэёси запретил деятельность миссионеров. Это первое решение Хидэёси должно было выдворить из страны всех миссионеров, но гнев быстро прошел, и миссия возобновила работу. Второй приступ гнева был более страшен – нескольких католиков – испанцев, португальцев и даже японцев в изуродованном виде провезли по улицам города Нагасаки для всеобщего устрашения, а затем распяли на крестах. Следующий правитель – сегун Токугава Иэясу отменил антихристианские законы своего предшественника. Однако, когда Япония начала изолировать себя от внешнего мира, гонения возобновились.

Сегодня собор Пресвятой Девы Марии является действующим кафедральным собором Японской архиепархии. Первое упоминание о нем датируется 1964 годом. Однако известно, что ранее на этом месте находилась деревянная церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенная в самом конце XIX века и сгоревшая во время Второй мировой войны. Современное здание спроектировал японский архитектор Кэндзо Тангэ при участии немецкого коллеги Вильгельма Шломбса. Автор проекта одержал победу в конкурсе и приступил к работе в 1961 году.

Внутри церковь оформлена очень скромно и выглядит даже мрачновато. В сорока метрах от здания собора находится колокольня, высота которой составляет 60 метров.

Собор пользуется популярностью не только у туристов, его посещают многие прихожане.