Найти тему

Горох разваривается в кашу при замачивании с содой - это правда или миф? Проверил, показываю результат

На 800 миллилитров – одна чайная ложка соды.
На 800 миллилитров – одна чайная ложка соды.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто и незамысловато – гороховый суп. Но цель сегодня не столько рассказать, как его варить – вы это умеете лучше меня, – сколько проверить миф о том, что горох разваривается в кашу, если его накануне приготовления замочить в холодной воде с добавлением соды.

Об этом очень многие писали в комментариях в других рецептах с горохом, но я всегда предпочитал измельчать горох блендером, если в супе или в каше он не разваривался. Производитель и сам указывает на упаковке, что горох после часа отваривания лучше взбить блендером.

Такой получился суп.
Такой получился суп.
Для эксперимента хорошо промыл 2/3 стакана гороха, залил холодной водой, добавил чайную ложку соды и оставил на кухне до утра под крышкой.

Горох брал от «Националь» (целый, желтый), вот как здесь на картинках:

Так он простоял 10 часов – обычно всегда столько времени его и вымачиваю. А утром стал варить гороховый суп. Рецепт и результат эксперимента – далее.

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

Здесь нет только зелени, растительного масла, соли, перца и чеснока.
Здесь нет только зелени, растительного масла, соли, перца и чеснока.

Готовится все очень просто. Горох промыть в нескольких водах после ночного выстаивания, поставить закипать, дождаться, когда закипит, и убрать пену. Когда она перестанет появляться, добавить копчености. Я взял куриные голени и бастурму.

Все овощи измельчить и обжарить. Сначала на сковороду идут сельдерей, лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, а морковь – мягкой, добавить измельченные помидоры и потомить все еще минут 10.

Вот так будет нормально.
Вот так будет нормально.

Через полтора часа горох полностью разварился. Посмотрите в галерее, как он менялся со временем. Здесь четыре фотографии:

Когда горох готов, посолить и поперчить, добавить овощи и поварить все вместе минут 15. Убрать с огня и добавить чеснок со свежей зеленью. Суп готов.

А вот сравнительное фото. Слева - гороховый суп с применением вымачивания с содой, справа - обычное вымачивание и варение на протяжении 1 часа 40 минут. Горох из одной и той же пачки. Разница очевидна.

ВЫВОД:

Способ, где горох разваривается при замачивании с содой, – работает. Горох как будто растворяется в бульоне и остаются небольшие мягкие фрагменты.

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊

Каша
389,1 тыс интересуются