Думаю, что большая часть винокуров позаботились о том, что будет стоять на Новогоднем столе заранее, но те кто не успел, могут воспользоваться способом описанным ниже - он очень простой. Позволяет сделать любую настойку всего лишь за сутки.
При этом способе, напиток настоится, все вкусовые эфиры из специй и ингредиентов перейдут в дистиллят, напиток отдохнёт и станет таким, будто бы, время настаивания было длительным.
На примере настойки с хреном и золотым корнем, расскажу этот способ.
Что понадобится
- Банка стеклянная с вакуумной крышкой - объём не более 2 -х литров.
- Насос ручной для откачки воздуха из банок.
Если этого у вас нет, то можно использовать вакуумные пакеты и вакууматор.
Но мой вакууматор устал, я раньше покупал хмель для пива большими фасовками, что выходило много дешевле, в сравнении с мелкой фасовкой. Чтобы хмель не портился, я его вакуумировал.
- Самогон сортировка от 40 до 45% = 1 литр (крепость зависит от ваших предпочтений);
- Хрен свежий = 100 грамм, если нет свежего берите замороженный = 150 грамм.
- Золотой корень = 20 грамм, (я беру сухой).
- Мёд цветочный, можно гречишный = 25 грамм.
Помещаем все составляющие в банку, заливаем дистиллятом, накрываем крышкой и откачиваем воздух.
Помещаем в духовку, разогретую до 50°С. При этой температуре выдерживаем банку с раствором в течении 14 часов. Спустя это время, банку вынимаем, даём остыть до комнатной температуры и сливаем через марлю или сито в другую банку. Убираем в холодильник на 10 часов.
Переживать на тему крышек не стоит, она плавится при температуре выше 100°С. Запах пластика начинает выделяться при температуре 75°С. Мы же нагреваем духовку до 50° - не более. Так что бояться нечего.
Для тех у кого есть вакууматор, поступить можно иначе:
Помещаем ингредиенты в пакет, заливаем дистиллятом, откачиваем воздух и запаиваем пакет. Важно держать пакет навесу, у края стола, где стоит вакууматор, чтобы края пакета были сухими, иначе он не сможет спаять его.
Откачиваем воздух из пакета и запаиваем его. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы она покрыла пакет на несколько сантиметров. Нагреваем воду до 50°С и сохраняем эту температуру в течении 14 часов. У кого есть индукционная плита - сделать это будет не сложно.
Таким образом, можно сделать не одну настойку, а сразу несколько - духовка большая, да и кастрюлю тоже, можно взять побольше или вместо неё использовать перегонный куб.
Как-то я уже писал, про Новогоднюю наливку, что я начинаю делать с первыми ягодами. Называется она "Старый холостяк". Так вот, если не помещать в банку все эти ягоды свежими, а морозить их, то наливку можно сделать также, всего лишь за сутки.
Кладём замороженные ягоды в банку, заливаем дистиллятом и откачиваем воздух, затем ставим в духовку на 50°С и выжидаем 14 часов, получается сделать даже наливку, фото ниже.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Три вида перцовой настойки на самогоне
📌 Экстракт хвои для пива или самогона
📌 1+3 способа сделать мягкую Бородинскую настойку