У большинства из нас отпуск – это два раза в год по две недели. И счастье, если один из этих периодов выпадает на лето.
А как же хочется за 14 дней успеть все: и новые места посмотреть, и в море искупаться, и здоровье поправить.
Вы сможете совместить все эти удовольствия, если решите провести отпуск в болгарском городке Поморье.
Старые кварталы города расположены на полуострове, где туристы могут наслаждаться прогулками по старинным пешеходным улицам, по живописным тенистым паркам.
Здесь много ресторанчиков, кафе, кондитерских, сувенирных лавок – всего того, что так дорого сердцу туриста. На открытых площадках старого города часто проводятся фольклорные фестивали, концерты – все это бесплатно.
В Поморье хорошие пляжи, их несколько: пляж «У Американца», Центральный, Южный, Дикий, нудистский, Железобетонный. Но самый интересный – пляж на Косе, с черным, целебным, по словам местных, песком. Одни из них хорошо оборудованы, другие – действительно дикие.
В Поморье и его окрестностях есть что посмотреть. Мне очень понравился Монастырь Святого Георгия: небольшой, но такой уютный, прямо домашний.
В тот год, когда мы там были, в нем жило всего семь монахов, но у них был такой чудесный сад, пасека. Мы купили в монастыре мед и вино. На территории монастыря есть музей и святой источник.
Можно съездить во Фракийскую гробницу, но честно говоря, на меня она впечатления не произвела. А вот местность, по которой мы ехали – просто чудесная. Особенно мне понравился сад из деревьев киви. Я никогда раньше не видела, как растут киви, а тут целый сад!
В городе есть музей соли, кстати, единственный в Европе. Рассказ гида был интересным. Если вас привлекает история, можете зайти в местный исторический музей. Но, на мой взгляд, он ничем особенным не отличается от исторического музея того же Несебра.
Подвожу итог: в Поморье вы получите привычный набор развлечений и впечатлений.
А теперь о том, что отличает Поморье от других популярных болгарских курортов.
Это Поморийское озеро с лечебной грязью, очень соленой водой (некоторые даже сравнивают ее с водой Мертвого моря), черным песком и лугой.
На лечение сюда приезжают не только европейцы (немцы, поляки, чехи), но даже американцы. Много туристов из Белоруссии и, конечно, наших. В 2014 году было много украинцев, а в 2018 их почти не было.
Некоторые, особенно храбрые и экономные, занимаются самолечением: приходят на берег озера и обмазываются лечебной грязью от макушки до пяток. Чаще всего грешат этим местные жители и наши пенсионеры.
А вообще-то грязелечение, которое проводится неправильно, может дать совсем не тот эффект, на который ты рассчитываешь, иногда даже противоположный.
Я бы самолечение не рекомендовала. Тем более что в Поморье есть возможность выбрать два варианта лечения: комфортное, дорогое и вполне бюджетное.
Если у вас есть возможность оплатить первый вариант, тогда можно поселиться в пятизвездочном отеле Pomorie Grand Hotel, который расположен в старом городе.
Не меньшие удобства предложат отели Sunset Resort 5 * и The Vineyards Resort. Но первый находится в новой части города, а второй – за пределами Поморья, к северу от него, около городка Ахелой.
Но независимо от расположения, в любом из этих отелей вас ждет отличный сервис. Перед каждым сеансом – встреча с врачом, контроль давления.
Вам выдадут кипенной белизны халат, тапочки и полотенце, помогут разместиться в ванной или на кресле для принятия процедур, пять раз спросят, как вы себя чувствуете. После процедуры аккуратно смоют с вас лечебную грязь мягкой варежкой, предложат напитки.
Естественно, за все это вы заплатите.
Если же вы предпочитаете сэкономить на сервисе, то можно поселиться в одном из небольших отелей 3*, оплатив только завтраки (питаться в пиццериях и небольших семейных кафе значительно дешевле).
А процедуры тогда придется проходить в городской бальнеологической лечебнице.
Она называется «Специализирана болница за рехабилитация Поморие» и расположена на улице профессора Стоянова, дом 7 (телефоны: +359 59 625 292, +359 59 624 150, электронная почта: pomorie@rehabilitation.bg).
Представьте себе обычный советский санаторий – примерно так она выглядит. Надо подойти в регистратуру, где вам заведут карточку и направят на прием к врачу.
Это будет единственный визит, поэтому запишите все, что вы хотите узнать о лечении и сообщить о состоянии своего здоровья.
По результатам этой беседы врач назначит вам курс лечения в зависимости от вашего заболевания и кошелька.
Вы будете приходить к определенному времени, но иногда все равно придется подождать, раздевалки здесь общие, по типу наших раздевалок в бассейнах: шкафчик закрывается на ключ, и ключик на веревочке вы берете с собой. Халатов и полотенец не дают – приносите свои.
В одной палате процедуру делают сразу 4 -6 пациентам. Мыться после ванны и аппликации будете сами, максимум, что вам помогут – польют из шланга. Чаю не предложат.
НО: и заплатите вы здесь за те же процедуры в полтора – два раза меньше.
В 2018 году средняя цена за процедуру в 5* отелях была примерно 28 – 32 лева, а в городском центре – 16 – 20 левов (1 евро = 1,92 лева).
При этом результат лечения ничуть не хуже. Я на себе испробовала и тот и другой варианты.
Когда доллар был дешевле, жила в Pomorie Grand Hotel и проходила процедуры в отельном бальнеологическом корпусе со всеми удобствами.
А в 2018 году – поселилась в Family Hotel Regata 3*, маленьком, скромненьком, но очень хорошо расположенном. На процедуры ходила в городской центр. Приходилось иногда ждать в очереди до получаса, но результатами лечения я была довольна.
А вам удается совмещать отдых и лечение? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие курорты вам удалось посетить.
За лайки - отдельное спасибо