Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Преображенский собор является одним из старейших храмов города Одессы, находится он на площади Соборная, 3. Первоначальное здание храма было заложено в 1794 г. Строительство собора закончилось в 1808 г. после чего он был освящен и начал именоваться Спасо-Преображенским.
В 1903г. после реконструкции, храм стал самой крупной культовой конструкцией Российской Империи в начале XX века. Размеры собора в плане составляли 90 х 45 метров, а 72-метровая колокольня, выполненная по проекту архитектора Д. Франолли в 1837 г. была ориентиром для судов, заходящих в одесский порт. Благодаря такой высоте колокольня была видна с моря, в то время когда еще не было видно самого города. Собор поражал своей архитектурой и уникальным внутренним убранством тех, кто сумел его увидеть воочию.
В Спасо-Преображенский соборе были захоронены князь М. Воронцов с супругой, а также архиепископы Иоанникий, Иннокентий, Дмитрий и Никанор, которые сыграли важную роль в развитии города Одессы. В 1936г. по решению властей храм на соборной площади был разрушен, все его ценности предварительно были вывезены в Одесский «Губфинотдел», а прах семьи Воронцовых перенесли на Слободское кладбище.
Возрождение собора началось в 1999 г. На сегодняшний день Спасо-Преображенский собор снова стоит на своем месте, будто ничего и не было. В 2005 г. в восстановленной святыне были перезахоронены останки князя М. Воронцова и его супруги.
Собор своей дивной красотой и величием вновь восхищает одесситов и гостей города. Облик восстановленного собора в точности повторяет вид ранее разрушенной достопримечательности. Церковь имеет верхний и нижний (подземный) храмы, высокую 77-метровую колокольню и вмещает до 15 тыс. человек.