Сегодня мы хотим познакомить вас с заповедной личностью. Это Алексей Крутиков - один из победителей конкурса «Я – солдат природы», который мы организовали в этом году. Он прибыл на Камчатку из Приморья.
Такой масштабный открытый конкурс для тех, кто хочет работать в Кроноцком заповеднике, был проведён впервые, в нём приняли участие более 70 человек со всей России. В сезоне 2020 года 5 победителей попробовали свои силы и отточили навыки в работе с туристами и в оперативной группе. Алексей – участник природоохранных проектов на Дальнем Востоке: работал государственным инспектором в Сихотэ-Алинском заповеднике, в том числе в составе опергруппы, руководил работами по строительству экологической тропы на острове Петрова в Лазовском заповеднике, а в этом году по результатам конкурса был распределён в Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике.
«Пересматривая фотографии, вспоминал Камчатку. С какой тревогой, совершая шаг в неизвестность, приземлился ранним утром в аэропорту города Елизово. Погода была ясная и «домашние» вулканы оказались видны. Я стоял и смотрел на них около 15 минут, задавая себе бесконечную вереницу вопросов: "Это происходит со мной? Это действительно я? Что будет дальше? Я правда на Камчатке?". Позже я посмотрел, как далеко нахожусь от Приморского края.
Не всегда дела идут по намеченному плану, но в этом есть своя изюминка. Работать мне предстояло в Долине гейзеров. Я был откровенно рад. В последние дни перед вылетом нужно было подготовиться к вертолëтной заброске техническим бортом, проверить снаряжение, пройти инструктаж и закупить продукты. Основой комфортного нахождения на территории заповедника является умение жить бок о бок с хозяином Камчатки – бурым медведем. Правильное поведение при встрече с этим хищником – залог безопасности как человека, так и для зверя. Лично мне посчастливилось столкнуться с самым крупным хищником полуострова на дистанции 10-12 метров около трëх раз, сколько раз я видел медведей – не считал.
В мои обязанности входило сопровождение однодневных и многодневных туристических групп. Жизнь на кордоне была для меня не в новинку, поэтому быстро влился в работу. Первую свою группу сопровождал уже через час после посадки "на ДГ" (местное сокращение). В нелëтную погоду мы читали книги, тренировались и обменивались опытом работы на ООПТ. Коллектив у нас был молодой и дружный. Каждый – незаменимое звено в работе.
.
Я немного где был на Камчатке, но смогу подробно написать об этом путешествии небольшую книгу. Надеюсь когда-нибудь вернуться туда вновь и посмотреть то, что не успел.
Теперь Камчатка превратилась из несбыточной сокровенной мечты в яркие воспоминания. До сих пор пребываю в состоянии уверенности в своих силах после поездки. Камчатка по-своему изменила мою жизнь. Так происходит на горе, когда на пределе своих возможностей ты поднимаешься на вершину и обретаешь там покой, тишину и ясность.