Есть у меня дурная привычка лазить по сайту "Росконтроля" - системы независимого контроля качества. Эти замечательные товарищи покупают товары в обычных розничных магазинах и отправляют их на экспертизу, а результаты публикуют вместе с протоколами исследования. Естественно, меня интересует раздел "Продукты". На очень интересные факты можно наткнуться!
Эксперты выяснили, что какао-порошок "Красная цена" из "Пятерочки" совсем не какао, а кэроб!
Сами почитайте в заключении, если не верите:
Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. Присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. Образец представляет собой кэроб.
Тот самый кэроб, о пользе которого так рьяно пишут в этих ваших интернетах, особенно на сайтах с ЗОЖно-ППшно-веганско-сыроедческим уклоном.
Помните, сколько примерно стоит 100-граммовая пачка какао "Красная цена"? А кэроб?
Интересный факт: если кэроб назвать кэробом и насыпать в красивую коробочку, его можно продавать недешево. Если насыпать его же в менее красивую коробочку, то можно подделать какао. Есть какие-то мысли по этому поводу? У меня две:
- производитель в ущерб себе заботится о здоровье нации, заменяя какао с жутким кофеином и теобромином на более полезный кэроб (хотя ничего жуткого в них нет, на самом деле).
- Маркетологи не зря едят свой безглютеновый бездрожжевой хлеб: умеют эти товарищи преподнести товар так, чтоб за него заплатить нежалко было.
Да неважно, какая из них правильная. Это ж можно купить дешевый продукт, пустить в дело и угощать подруг не просто шоколадными кексиками, а "цельнозерновыми маффинами с кэробом". Согласитесь, совсем по-другому звучит? (Главное, не говорить, что твоя цельнозерновая мука - это более дешевый первый сорт или смесь высшего с отрубями, а кэроб сами понимаете).
Хотя я не согласна, что у кэроба есть какие-то преимущества: в какао антиоксидантов не меньше, более разнообразный витаминно-минеральный состав. Да, есть кофеин, но в очень и очень небольших количествах: основной алкалоид - теобромин, который оказывает слабое влияние на ЦНС и не вызывает привыкания. Сердечный ритм ускоряет, так что сердечникам лучше действительно кэроб. Остальным - старое доброе какао.
А что предпочтете вы?