Найти тему
Аграфена Сухова

Орнитологический парк Джудж

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Утром покинув красивый колониальный город Сен Луи, я отправился на самый север страны, на границу Сенегала и Мавритании, которая считается единственной страной в мире, где, по некоторым источникам до сих пор сохранилось рабство, чтобы посетить орнитологический заповедник.

Покидая Сен Луи не перестаешь удивляться чудесам Сенегальского автопрома. Сразу видно ребята просто ездят и все. По моим наблюдениям, люди очень просто относятся к машинам в США, Европе, Новой Зеландии, Азии и других странах, для них машины лишь средство передвижения, и лишь у нас в России автомобиль это — "культ", "статус" и на них принято онанировать, сдувая пылинки и хватаясь за голову при виде царапинки.

Моя гостиница находилась в Сен Луи на острове "Берберский язык" и я не смог не сделать несколько последних утренних фоток города, здесь по утрам у рыбаков начинается самая «движуха».

Развлечение местных детей – стоящие на улице аппараты для настольного футбола. Это модная тема в Сенегале, такие автоматы стоят повсюду и в Дакаре.

Сенегал участвовал в Первой Мировой Войне на стороне Франции (а значит и на стороне России) и в Сен Луи на «Языке берберов» стоит памятник погибшим сенегальцам. Увы получилась только такая фотка и памятник — это белый обелиск за машиной.

Лодки на «Языке берберов».

В район "Остров" мы заехали чтобы купить продуктов для предстоящего пикника в парке Джудж, а я опять фоткал машины и улочки.

Аппарат по продаже кофе Нескафе в Сен Луи, такие аппараты стоят тут повсюду, но "кофе-мейкеры" наотрез отказывались фотографироваться, поэтому пришлось довольствоваться лишь "тележкой без человека".

Алкоголь в Сенегале продается в специализированных магазинах, в смысле если по нормальной цене. Я люблю по вечерам пить красное или белое вино, а переплачивать в 10 раз, купив это в отеле, не могу позволить в силу материального благосостояния, поэтому всегда вынужден обращаться к местному населению со своей просьбой "несуразной" о местнонахождении вино-водочного ларька. Вот пример такого магазинчика, который держит француз.

А дальше дорога дальше на север в орнитологический заповедник Джудж. Ехать из Сен Луи до Джуджа — 60 км.

По пути типичные сенегальские пейзажи.

Некоторые сенегальцы активно машут руками, когда видят, что ты пытаешься их сфотографировать, некоторые закрывают лицо, а один раз в Дакаремне даже показали средний палец.

Не так часто по дороге в Джудж встречался «встречный транспорт».

Въезд в национальный Сенегальский парк Джудж, это уже приграничная с Мавританией зона.

Около парка располагается отель и ресторан «Park de Judge” c фотографиями всех птиц, которых можно встретить в этом национальном парке.

Карта парка Джудж.

На границе Сенегала и Мавритании в парке Джудж насыпана лишь дамба и нет никаких пограничников. Может это из-за того, что на мавританской стороне за дамбой большое болото, которое предстоит пересечь, чтобы попасть на «твердую землю» соседнего государства.

Хотя "пограничники" иногда тут встречаются, но вид у них не совсем обычный.

Бородавочник бежит прямо по пограничной дамбе.

С этой лодочной станции стартуют лодки для отправления на «водное сафари».

Парк был основан в 1971 году и через 10 лет включен в список объектов Юнеско, причиной основания стал тот факт, что в этой заболоченной местности обитало более трех миллионов водоплавающих птиц. Главная достопримечательность национального парка Джудж – колония пеликанов. Их здесь больше двух миллионов.

Этот заповедник источник воды для птиц после пересечения пустыни Сахара. Вот такими "косяками" летают пеликаны.

Встретить лодку с такими же туристами как и ты в парке можно нечасто, его посещает не так много народу.

Ещё в парке можно встретить большую колонию птиц корморан, которые по-русски называются бакланами.

«Поляна пеликанов» или «nursery” – сюда птицы прилетают, только тогда, когда в Европе зима. Нашим летом – летом Северного полушария (июнь, июль, август) птицы возвращаются: часть в Европу и часть в Азию, рассказывая про это мой гид все время повторял фразу "Палео Антарктика", но я не понял объяснения ни на английском, ни на испанском, он лишь полно и подробно был готов рассказать об этом на французском, но этот язык совсем не понимаю уже я. Так что это место или фраза так и осталось для меня загадкой. Если кто-то знает, то объясните, буду признателен.

На этой поляне птицы размножаются.

Я вот помню, что подумал, что если они нападут на лодку с десятком туристов, они могут разнести её «в пух и прах». Но гид уверил, что эти птицы мирные и случаев нападения на людей тут не было. Рыбу в национальном парке ловить запрещено, потому что каждая птица – пеликан съедает в день по 5 килограмм рыбы. И ещё это "идеальное место для охоты" :-)))), ведь попасть в пеликана, гораздо проще, чем в утку....(это конечно шутка).

Ещё в парке Джудж можно увидеть крокодилов, правда маленьких и не в большом количестве.

Пеликан очень интересно взлетает с воды, он сначала совершает несколько прыжков по воде, а потом уже крыльями отрывается от поверхности воды.

И снова большие бакланы.

Варана встретили только одного.

Были «водные коровы».

Кроме водного сафари в парке Джудж есть и обычное «автосафари», правда ничего кроме обилия бородавочников, мы так и не увидели.

По дороге встречаются такие Соляные озера. Подходить к ним близко я бы не рекомендовал, т.к. местность заболоченная и есть шанс провалиться по колено и сильно испачкаться в этом иле.

И напоследок мои гиды по сафари в Джудже устроили специально небольшой пикник прямо на дороге. Было очень прикольно пообедать рыбными консервами, французским хлебом и красным вином прямо в центре орнитологического парка.

P.S. Закончив с парком Джудж я вернулися в Сен Луи и отправилися на остров Гандиол, чтобы переночевать в очень интересном отеле, где для электричества используют генераторы. До этого я таких отелей не видел в своей жизни никогда...........to be continued....