И все-таки спортивные драмы о преодолении себя - жанр, который лучше всего получается у наших киношников. "Легенда 17", "Движение вверх", "Тренер" - все это были отличные фильмы, заслужившие самые высокие оценки от зрителей. И вот, в конце ноября состоялась премьера нового отечественного спортивного фильма - "На острие".
Я успел похвалить его в статье, в которой рассуждал о излишней худобе Светланы Ходченковой. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на самом фильме, прокат которого продолжается по сей день. Поверьте, он того заслуживает.
"На острие" - фильм, в центре сюжета которого оказался не самый популярный вид спорта. В отличие от предыдущих блокбастеров, рассказывающих зрителям про хоккеистов, баскетболистов и футболистов, "На острие" сосредоточился на фехтовании. Александра Покровская - прославленная саблистка. За свою многолетнюю карьеру она выиграла все, кроме золота Олимпийских игр. Покровская не собирается заканчивать карьеру, пока не закроет этот гештальт. Но накануне очередной Олимпиады у нее появляется молодая конкурентка Кира Егорова.
Скажу честно: я никогда не интересовался фехтованием. Однако у "На острие" получилось привлечь мое внимание к данному виду спорта. В 2 часа, которые длится фильм, уместилось множество поединков профессиональных саблисток. За каждым из них я наблюдал с огромным любопытством. А очные дуэли Покровской и Егоровой стали главным украшением фильма.
Главные роли в "На острие" исполнили Светлана Ходченкова и Стася Милославская. И если Светлану за роль Покровской я уже успел похвалить, то вот прокомментировать актерскую работу Стаси пока не успел. А она, вне всяких сомнений, достойна максимального зрительского внимания.
За несколько лет в отечественном кинематографе Милославская успела превратиться из никому неизвестной девушки в большую звезду. Ее можно было покритиковать за то, как она раскрывала своих героинь в фильме "Коробка" и сериале "Красные браслеты". Однако затем Стася начала стремительно прогрессировать с каждым годом и в "На острие" не уступила Ходченковой ни в одном элементе актерской игры.
Я полностью поверил в историю Киры Егоровой, которую сыграла Стася. Брошенная матерью еще в раннем детстве, воспитываемая пьющим отцом, видящая в фехтовании свое единственное предназначение - Егорова показалась мне куда более целостным и интересным персонажем, чем Покровская. Поэтому на протяжении всего фильма я болел именно за нее.
Стася не просто здорово сыграла свою героиню - она буквально прожила ее историю вместе с ней. Радость от первых побед, невероятное разочарование при получении травмы, надежда на чудесное решение всех проблем - Милославская мастерски сыграла каждую из этих непростых эмоций. Я больше не видел в ней неуверенную девочку, какой она была в годы "Коробки". Стася окончательно превратилась в профессиональную актрису, способную "тянуть" на себе любой фильм.
Вернувшись домой из кинотеатра, я решил посмотреть еще что-нибудь с Милославской. Выбор был сделан в пользу еще одной спортивной истории - я оценил короткометражку "Ульяна", в которой Стася сыграла профессиональную гимнастку. С этой ролью она тоже справилась великолепно, и я даже пожалел, что "Ульяна" длилась всего 17 минут. Из этой истории вполне мог бы вырасти отличный полнометражный фильм.
Всем, кто пока не посмотрел "На острие", рекомендую бежать в кинотеатры. Обидно, что действительно прекрасный фильм существенно уступает по сборам невнятной комедии от блогеров - "Непосредственно Каха". Именно такие проекты, как "На острие", должны быть лицом отечественного кинопроката. А наличие в нашем кинематографе таких актрис, как Стася, гарантирует, что впереди нас ждет еще множество интересных фильмов.
К слову, уже в конце декабря я вновь отправлюсь в кинотеатр, чтобы оценить игру Стаси на большом экране. Она появится в блокбастере "Огонь". Премьера фильма запланирована на 24-е декабря.