Найти тему

Кронштадт: место, где история впечатана в гранит.

Храм морской славы.
Храм морской славы.

Кронштадт изначально закладывался как морская крепость, предназначением которой была защита побережья Финского залива и только начавшего строиться Санкт-Петербурга от шведских судов, атаки которых были весьма частым явлением.
Для создания крепости по приказу Петра Первого был насыпан рукотворный остров, на котором выстроили деревянный форт. День открытия этого форта – 18 мая 1704 года – считается днем основания Кронштадта.
С самого начала форт оправдывал свое звание защитника побережья. Благодаря перекрестному огню, ведомому из бойниц форта и из орудий укреплений, расположенных недалеко на острове Котлин, ни одно вражеское судно не могло пробраться к побережью.
На протяжении всей Северной войны, длившейся 21 год, шведы не оставляли попыток прорваться к зарождающейся северной столице, но все их попытки были обречены на провал, поскольку форт вставал на их пути непреодолимым препятствием и обращал врагов в бегство огнем своих пушек.

-2

После окончания войны, в 1723 году, на острове Котлин была заложена мощная каменная крепость, которая и получила официальное название Кронштадт. В 1824 году произошло сильнейшее наводнение, частично разрушившее город, но он был полностью восстановлен.
Почти два века Кронштадт не знал войн, но, тем не менее, оставался грозным форпостом, не забывавшим о своем предназначении. Война снова пришла на его землю вскоре после Октябрьской революции, когда было начато переформирование Балтийского флота и в городе разразилось Кронштадское восстание. Причастных к нему жителей острова вместе с семьями массово выселяли, репрессировали и расстреливали. Тем не менее, это восстание кардинальным образом повлияло на всю историю страны, поскольку после него был отменен введенный большевиками военный коммунизм и совершен переход к политике НЭПа.

-3

Пример величайшей воинской доблести показали моряки Кронштадта в годы Второй мировой войны. Город понес сильнейшие разрушения, находился в блокаде и был практически отрезан от материка, но его жители продолжали оказывать ожесточенное сопротивление фашистам. Здесь проходила Малая дорога жизни, которая связывала Кронштадт, Ораниенбаум и Лисий нос.
Оставшиеся со времен войны полуразрушенные укрепления со следами от пуль и снарядов не оставят равнодушными никого, кому близка история России и чьи предки защищали нашу страну в годы Второй мировой войны.

Невероятно красивые места
Невероятно красивые места

Достопримечательностью города является Морской Никольский собор, который был построен в начале 20 века и который с мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России. Это величественное сооружение видно издалека, его сверкающий на солнце купол нетрудно заметить еще на подъезде к Кронштадту.
До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. В настоящее время он открыт для посещения, здесь активно развивается туристическая деятельность, и любой желающий может прогуляться по берегу этого острова, который вошел в летопись нашей страны как пример безграничного мужества и воинской славы, и в гранит которого впечаталась сама история.