Найти в Дзене
Internet Tehnology info

Какую оперативную память выбрать для AMD?

Оперативная память для AMD играет особое значение, ведь её частота прибавляет не шуточный прирост. В сочетании с возможностью разгона ОЗУ почти на всех чипсетах, особых вопросов не возникает. Но что делать с чипами памяти, от которых процессоры Ryzen сильно зависят?

Для начала давайте разберёмся в том, чем отличаются разные чипы памяти и почему их так много? Сейчас есть три основных производителя чипов RAM – Samsung, Micron и Hynix. Самое первое поколение Ryzen плохо работали со многими чипами, но предпочтение отдавали Samsung и их ревизии B-die. Кстати о ревизиях… У разных производителей может быть по меньшей мере две ревизии чипов, которые отличаются архитектурно и в некоторых, крайне мелких деталях. Это сильно влияет на их производительность и потенциал.

Те же самые Samsung B-die брали довольно высокие частоты – до 3800 МГц включительно, если сильно повезёт. Тогда, не каждая память могла достигнуть таких высот при таймингах CL18. Хотя и сейчас не для всех модулей ОЗУ эти цифры достижимы. Micron и Hynix работали значительно хуже. Проблема была в BIOS и исправлялись с дальнейшими обновлениями.

Когда чипы B-die перестали производить, энтузиасты быстро нашли нового любимчика. Им стал Micron и ревизия E-Die. С тех пор появился невероятный ажиотаж на бренд Crucial Ballistix. В них гарантированно были только чипы Micron, а с базовыми частотами от 3200 МГц можно было с уверенностью говорить об E-die.

-2

Проблемы с Hynix были самыми долгими и продолжались вплоть до ноября 2019 года. Тогда, бренд Hynix «получил клеймо», а некоторые бренды стали категорически не желательны.

Начнём с тех брендов, которые не стоит брать к AMD. Первым делом назову Hyper X. В 2018 и начале 2019 года можно было встретить чипы Samsung B-die, но когда их сняли с производства, модули Hyper X Fury и Predator начали использовать Hynix C-die (они же CJR). Они в наши дни не желательны по одной причине – неудобства в разгоне. Многие материнские платы на чипсете B450 имеют BIOS 2019 года и чтобы нормально разогнать C-die, нужно обновить микрокод. После этого не спешите доверять авто разгону… Все настройки придётся вносить вручную.

-3

Из наиболее известных брендов, чипы Hynix можно встретить в Patriot Memory. Так же известный бренд в узких кругах знатоков, но сейчас, наткнуться на Samsung очень сложно. Чаще всего попадаются чипы C-die или 1-die.

Стоит обратить внимание на бренд Crucial Ballistix. В них всегда используется Micron, но найти эти модули памяти очень сложно. Но есть альтернатива, причём довольно дешёвая – Goodram Iridium. Даже не дорогие модули на 3200 МГц удаётся разогнать до 3600 МГц. Так же, есть позитивные отзывы о Corsair Vengeance LPX. Тоже не популярная память, в которой можно встретить Samsung B-die или Micron E-die с базовыми частотами от 3000 МГц. Не стоит забывать про Neo Forza и Team Group. В них не редко бывают Micron по всё той же причине.

Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!