Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Слива "Венгерка белорусская" на моём участке. Отзыв о сорте.

Да, это был позапрошлый год, даже не прошлый, когда наша "Венгерка белорусская" дала первый урожай (я не записала, а сейчас стала уже подзабывать, какое дерево когда заплодоносило и вспоминаю только по своим фотоальбомам).

И этот урожай был даже не 3 ягодки, а в десятки раз больше, но всё равно он съелся с дерева.

На фото, конечно, плоды ещё недозрелые, а в полной зрелости они имеют тёмно-синюю, "сливовую" такую окраску, но опять же, фото не осталось, ведь тогда даже ещё и не думала, что буду здесь писать.

В этом году также с фотографированием не получилось, потому что урожай был достаточно небольшой: то ли весенние заморозки сказались, то ли просто слива решила отдохнуть. Неурожайный у нас этот год на всё.

Но жаловаться не люблю - расскажу о сорте. Вот такую форму имеют его плоды - хорошо видно по зелёному плоду:

-2

Такая форма у него и сохраняется на весь период созревания и спелые сливы точно такие же - несколько грушевидные. По размерам плоды не большие, но и мелочью не назвать, среднего такого размера, граммов, может, 50-60-70. Но - не взвешивала.

Зреют плоды долго, урожай даже в жаркое лето снимаем в сентябре. Просто, когда лето было жаркое, то это происходило в начале сентября, а в этом году те не многие сливки созрели ближе к концу месяца. Притом - не равномерное созревание, вот поэтому урожай "уходит" с дерева, а не собирается в корзинки . Ну у нас пока ещё не особенно что имеется поесть с деревьев - все посадки молодые. Созревшие плоды на дереве не висят - опадают.

Дерево у этой сливы достаточно высокое - прямо стремится ввысь, нужно было бы его ограничивать - переводить рост на боковые ветви, но мы этого не сделали и теперь оно метра 4 в высоту, стройное, в ширину около 3-х метров. Ветви не клонятся к земле и удобно обрабатывать приствольный круг (в сравнении, например, с алычой "Кубанская комета" , у которой к стволу вообще не пролезешь).

В жаркие лета лист был чистый, слива ничем не болела, но в этом году от постоянных дождей, конечно, пошел грибок. Я пробовала, конечно, народные средства, но уже они не помогли - ими нужно было опрыскивать для профилактики грибка, до начала его развития. Следующей весной обязательно обработаю каким-то серьёзным препаратом для начала, а далее - посмотрю, какая будет погода.

Да, не сказала про вкус: вкус нам очень нравится. Главное - не срывать плоды недозрелыми, а созревшие они очень сладкие, имеется лёгкая кислинка, но без неё было бы хуже. Не смотря на то, что я насажала и диплоидных слив с огромными плодами, и шарафугу , это дерево остаётся в нашем саду безоговорочно (я просто затеяла по первым сигнальным плодам чистку в саду - удаляем всё то, что не понравилось и заменяем)

В нашей местности (Калужская область) дерево не подмерзает (и минус 28-30 было в период его роста как -то пару дней), да просто Белоруссия-то у нас рядом, а сорт, наверное, был выведен именно там, раз это белорусская Венгерка. Я же покупала его в местном питомнике.

Вобщем, советую его для нашего региона тем, кто хочет посадить просто осеннюю вкусную сливу, неприхотливую в выращивании.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!