Усилитель одноканальный, класс D. Пришел с проблемой вылетающих предохранителей. После проверки силовых транзисторов преобразователя напряжения, усилителя были обнаружены пара битых транзисторов в усилителе. После замены, лабораторный источник питания начал уходить в защиту.
Для теста транзисторы в оконечнике были выпаяны и запуск повторил. Усилитель запустился, светодиод на модуле с микросхемой цифрового усилителя IRS2092STRPBF засветился. Было решено посмотреть осциллографом что происходит на выходе микросхемы согласно даташиту.
После проверки выяснилось что на выходе микросхемы творится полный бардак и транзисторы в оконечнике открываются одновременно, создавая КЗ.
На сайте ЧИП-ДИП были заказаны пара микросхем.
Старая микросхема была удалена, контактные площадки зачищены от старого припоя, установлена новая, плата отмыта от флюса, вся плата усилителя была полностью отмыта и запущена.
Запуск прошел успешно, далее усилитель был собран в корпус, отмыта старая термопаста, нанесена новая. Винты на креплении транзисторов были пролиты клеем B7000 для фиксации и в качестве пломбы от вскрытия.
Дальше усилитель был подключен к нихромовой нагрузке и нагружен на полную мощность.
Под нагрузкой все оказалось в норме и усилитель был выдан хозяину.
Это мой первый опыт в ремонте усилителей класса D. В основном ремонтирую и работаю с АБ классом. Но так как класс Д более сейчас более распространен поэтому будем осваивать этот класс.