Найти в Дзене

Авиационный шлем ЗШ-10 для самолета Су-57 (Т-50).

Авиационный защитный шлем ЗШ-10 был разработан предприятием АО «НПП «Звезда» для самолетов пятого поколения, а на его основе создана вертолетная версия ЗШ-17, отличающаяся отсутствием компенсатора натяга и иными разъемами некоторых коммуникаций .

ЗШ-10 и ЗШ-17. Как говорится, найдите 10 отличий.
ЗШ-10 и ЗШ-17. Как говорится, найдите 10 отличий.

ЗШ-10 предназначен для защиты головы летчика во время удара и воздействия встречного потока в случае катапультирования. В сочетании с кислородной маской обеспечивает сохранение сознания и работоспособность летчика при разгерметизации кабины на высотах до 18км.

Общий вид ЗШ-10 с открытым светофильтром
Общий вид ЗШ-10 с открытым светофильтром

В отличии от ЗШ-7, ЗШ-10 имеет модульную конструкцию, благодаря чему, в зависимости от решаемых задач, на нем может устанавливаться дополнительное оборудование, такое как:

- нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ);

- приборы ночного виденья;

- различные светофильтры и дополнительное защитное остекление.

Вертолетная версия ЗШ-17 с нашлемной системой НСЦИ  и приборами ночного виденья. Зеленым цветом подсвечены работающие мониторы, на которые проецируется информация с основного индикаторного экрана. Вид шлема в такой комплектации достаточно футуристичен, но взгляд глазами летчика намного интересней ;) Фотография взята с сайта www.rostec.ru
Вертолетная версия ЗШ-17 с нашлемной системой НСЦИ и приборами ночного виденья. Зеленым цветом подсвечены работающие мониторы, на которые проецируется информация с основного индикаторного экрана. Вид шлема в такой комплектации достаточно футуристичен, но взгляд глазами летчика намного интересней ;) Фотография взята с сайта www.rostec.ru

Благодаря унифицированным замкам крепления, ЗШ-10 сочетается со всеми образцами эксплуатируемых и разрабатываемых кислородных масок (КМ-34, КМ-35, КМ-36 и КМ-37), но основной маской комплекта является КМ-36, на жестком корпусе которой имеются вырезы для осуществления маневра "Вальсальва".

Обратите внимание на наличие отверстий в жестком корпусе маски КМ-36М, благодаря которому у летчика появилась возможность "продуть уши".
Обратите внимание на наличие отверстий в жестком корпусе маски КМ-36М, благодаря которому у летчика появилась возможность "продуть уши".

В свое время автору блога "Прогулки в стратосфере" очень сильно не хватало этого "лайфхака" при спуске с высоты 18км, о чем я рассказывал в одной из своих статей.

-5

Внешняя часть ЗШ-10 состоит из прочной каски из стекловолокна, внутри которой размещен амортизационный слой, компенсатор натяга и встроенные наушники. По сравнению с ЗШ-7, ЗШ-10 обладает более высокими эргономическими характеристиками и выпускается в трех основных антропометрических размерах.

-6

Благодаря применению современного лакокрасочного покрытия с высокой отражательной способностью, удалось улучшить гигиенические характеристики и обеспечить более комфортный тепловой режим головы в условиях жаркого климата и интенсивной инсоляции солнечных лучей. Узнать более подробно о проблемах перегрева при закрытом фонаре кабины в условиях жаркого климата Афганистана можно перейдя по этой ссылке.

Тыльная сторона шлема ЗШ-10
Тыльная сторона шлема ЗШ-10

Все что можно сказать о ЗШ-10, сказал, По основным авиационным шлемам тоже уже прошелся, прочитать о них можно перейдя по ссылкам:

Статья о ЗШ-3; Статья о ЗШ-5; Статья о ЗШ-7; Статья о ГШ-4; Статья о ГШ-6

Так что цикл об авиационных шлемах можно считать условно законченным.

Хотел сделать рассказ о ГШ-9, но как это обычно бывает, дали на время, а его заиграли - может еще найдется, а без фотографий на мой взгляд не интересно. Но это уже будет отдельный цикл статей о раритетных шлемах.

Научный сотрудник АО "НПП "Звезда", испытатель авиационного и космического снаряжения С.М. Дворников.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Прогулки в стратосфере" и одноименные группы в социальных сетях "Вконтакте" и "ОК".