Найти тему

Interactive Brokers vs посредник.

(Заметка была опубликована 23 декабря 2019 года в группе на Facebook)

Сегодня в социальных сетях и форумах обсуждается услуга известного российского брокера “по совершению в интересах клиентов сделок на иностранных торговых площадках и/или на внебиржевом рынке с иностранными ценными бумагами” (здесь и далее цитаты из регламента оказания этих услуг) через Interactive Brokers.
Посколько обсуждение появилось и в группе трейдеров Interactive Brokers, захотелось выяснить, чем нас могут перетянуть к посреднику?
Вот первый беглый анализ:

Доступность. ( - )
Такая услуга доступна только для квалифицированных инвесторов.
(Ставим минус, если условие хуже, чему у Interactive Brokers).

Минимальная сумма. ( - )
Услуга доступна, если “клиент зарезервировал денежные средства для сделок на международных рынках в размере не менее 6 000 000 (шесть миллионов) рублей, либо ценные бумаги эквивалентной стоимости”.
Понимаю это условие как минимальную сумму.

Возможность пользоваться соглашением об избежании двойного налогообложения. ( = )
По регламенту брокер “осуществляет регистрацию клиента у иностранного брокера”. То есть клиент будет обозначен для иностранного брокера как налоговый резидент России или иной страны, что позволит использовать соглашение об избежании двойного налогообложения.

Страхование. ( ? )
Если клиент зарегистрирован брокером и имеет именно свой счет в Interactive Brokers, то условия страхования должны быть одинаковые. Но прямо об этом не сказано. Разъяснения брокера, а потом и практика подскажут ответ позднее.

Доступность валют, бирж и инструментов. ( - )
У Interactive Brokers больше.

Выполнение функций налогового агента. ( = )
Если счет клиента открывается именно в Interactive Brokers, то российские брокер не является налоговым агентом.
Так можно понять и из регламента: Брокер «осуществляет учет денежных средств и ценных бумаг клиента, предназначенных для совершения сделок на международных рынках, учет обязательств клиента, связанных с такими сделками, учет операций с денежными средствами и ценными бумагами клиента на брокерском счете клиента и предоставляет клиенту отчеты, основанные на данных внутреннего учета».

Тарифы. ( - )
Они у брокера выше, чем у Interactive Brokers.

Плата за заем ценных бумаг. ( - )
Из тарифа: “плата за участие клиента в программе использования ценных бумаг иностранным брокером (Stock Yield Enhancement Program) составляет 100 рублей в год”.
“Иностранный брокер использует ценные бумаги клиентов, права на которые учитываются на Клиентском счете, без отражения операций взятия в использование и возврата из использования ценных бумах. Использование ценных бумаг иностранным брокером осуществляется в целом по Клиентскому Счету. Клиент согласен с тем, что указанные операции, соответственно, не будут отражены в отчетах брокера.
Брокер вправе получать выгоду от иностранного брокера в связи с активами всех клиентов, учитываемыми на Клиентском Счете. Брокер не обязан передавать клиенту указанную выгоду”.
Это очень солидные деньги. Причем, опции запретить заем, как я понял, нет.

Начисление процентов на остаток денежных средств. ( - )
Не упоминается такая возможность.

Дополнительные расходы. ( - )
Есть такая фраза: «Расходы, вознаграждение, налоги, сборы и иные платежи, в том числе за получение биржевой информации, которые обязан возмещать/уплачивать клиент в связи с оказанием ему услуг по совершению сделок на международных рынках, удерживаются иностранным брокером из денежных средств клиента, зарезервированных на Клиентском Счете для сделок на международных рынках».

Также надо сравнить комиссии брокера за перечисление и вывод средств.

Торговые системы. ( = )
Адаптированная TWS. Сравнения не проводил.

Наверняка, можно сравнивать и далее по иным параметрам.
Но скорее всего, тем, кто уже имеет счета в Interactive Brokers, предложение будет не интересно.

P.S. Это беглая оценка “на глазок”, не судите строго. Будет интересно обсудить и найти иные +/- и, особенно, опыт.