Как купить тур он-лайн дешевле
Арабские бани – одна из исторических достопримечательностей Жироны, расположенная в самом центре города между церковью Сан Фелиу и кафедральным собором. Границы бань обозначены реками Гальиганс на севере и Оньяр на западе.
Арабские бани были построены еще в конце 12-го века по приказу короля Альфонса Iи получили название арабских потому, что имели конструкцию, характерную для купален Северной Африки. Долгое время бани принадлежали исключительно королевской семье и нескольким аристократическим семейства города. Увы, не сохранилось документальных описаний оригинального строения, а также информации о его реконструкции. Известно лишь, что оно имело структуру арабской бани с некоторыми элементами древнеримских терм.
В конце 13-го века во время налетов французской армии короля Филиппа бани были едва ли не полностью разрушены. Но уже вскоре по приказу короля Хайме II некто Раймон де Тайала принялся за их восстановление. С 1366-го года бани были открыты для публики на целых полвека. А с начала 15-го столетия они вновь были закрыты, став частными владениями. Вероятно, в 15-16-м веках они принадлежали одному семейству. В 17-м веке бани оказалась в непосредственной близости от недавно построенного монастыря и стали частью религиозного комплекса - монахи использовали бассейн в качестве постирочной. Но к началу 20-го века некогда роскошные купальни оказались заброшенными, что отразилось на их облике, и в 1929-м году между городским муниципалитетом и монастырем было подписано соглашение об отделении бань от религиозного комплекса.
С тех пор строение неоднократно подвергалось различным трансформациям. В 1970-х годах на территории старинных бань была создана специальная тропа, обеспечившая большую доступность к памятнику истории, а поскольку монастырь к тому времени прекратил свое существование, ученым удалось исследовать и изучить арабские бани. Тогда же они стали предметом туристического интереса, став частью археологической зоны Жироны.