Рассказываем как относительно дешево добраться на один из некогда самых популярных курортов Египта среди российских туристов - Шарм-эль-Шейх. И даем несколько советов по проживанию, делясь своими впечатлениями.
Тур или не тур?
Однозначно второй вариант. Беглый мониторинг туров за неделю до планируемой поездки показал, что все чартеры прилетают, как правило, в Каир. Дальше указано – трансфер в отель. Но на практике это означает 6-7 часовую поездку на автобусе, где за окном кроме пустыни ничего нет. А раньше время в пути было и вовсе около 10-11 часов. Но спасибо египтянам, открыли новую магистраль. Правда, тур от этого более привлекательным не становится.
Билеты на самолет до Шарм-эль-Шейха есть из Петербурга. Но продолжительность полета и цена пугают. Основной вариант – Turkish Airlines. Как минимум, будет одна пересадка – в Стамбуле. А может быть и две-три. Время в пути – от 11 часов до более, чем 2 суток. Стоимость – от 40 000 рублей на человека. Поэтому ищем другие варианты. Москва. Здесь появилась хорошая опция с турецким лоукостером Pegasus. Те же 40 000 рублей, но на двоих и с багажом. Время в пути с учетом пересадки в Стамбуле 11-12 часов. Кстати, «дом» Pegasus находится не в основном аэропорту турецкой столицы – самолет прилетает в аэропорт имени Сабихи Гёкчен (первая женщина-военный пилот в Турции).
Аэропорт, в отличие от некоторых других хабов лоукостеров в Европе, вполне себе нормальный. Но от Стамбула находится более, чем в 30 км. Да и транзитному пассажиру в город не выйти. Перед разделением на зону внутренних и международных прилетов после выхода из самолета сотрудники аэропорта вас направят по правильному пути.
Рейс из Стамбула в Шарм-эль-Шейх у Pegasus ночной, в Египет прилетает чуть позже часа ночи. Таможенные сотрудники фоткают вас, очень долго изучают паспорт и смачно ставят печать посередине страницы.
Чтобы выйти из аэропорта надо провести багаж через досмотровую ленту. И пару раз показать паспорт с отметкой о прибытии, а также результат COVID-теста. Причем сотрудники аэропорта выглядят как вполне обычные парни, зашедшие сюда выпить кофе. Никаких отличительных знаков.
Такси. Мы решили заказать на Букинге. Не хотелось общаться с местными. Получилась вполне нормальная цена - около 10 евро до отеля. Поездка заняла 15 минут. На отличной машине – KIA Sportage. Если бы взяли местного, то получили бы Hyundai Accent 15-летней давности. А стоимость навряд ли сильно бы уменьшилась.
В итоге по стоимости весь путь (Сапсан Петербург-Москва и обратно с самолетом) с отелем стоили даже дешевле, чем туры. Около 100 000 рублей на двоих на 10 ночей в отеле с оценкой 8,4. Это точно на 10-20 тыс меньше, чем тур в менее привлекательный отель. Весь путь занял 18-20 часов.
Виза
Не нужна. Вам просто ставят печать о прибытии в паспорт.
Некоторые полезные советы для проживания: деньги, еда и напитки
Сразу оговорюсь, что никаких экскурсий или выездов из Шарм-эль-Шейха мы не планировали. Хотелось моря и солнца, потому что за весь год этого набора так и не было.
Валюта. Население мыслит двумя категориями – долларами и египетскими фунтами. За один доллар вам будут предлагать отовсюду манго, также это стоимость бутылки Колы 0,9 л. Доллар – это 15 египетских фунтов. Расплачиваться в местных магазинах можно обеими валютами.
Питание и продукты. Огромных супермаркетов мы не встречали. Кстати, это важно при выборе варианта проживания. Лучше брать в отеле завтрак + ужин. Поесть можно и в одном из многочисленных ресторанов. Они вообще практически все пустые – даже по вечерам. Сказывается общий туристический кризис в стране. Но об этом чуть позже. Конечно, на каждом шаге вас настойчиво зазывают в рестораны, магазины, предлагают экскурсии, массаж или купить манго. Это очень неприятно. Но приходится терпеть. В Шарм-эль-Шейхе есть и сети фастфуда. Были открыты McDonald’s, KFC, Pizza Hut. А вот T.G.I. Friday’s закрыт и выглядит заброшенным.
Алкоголь. Крепкий алкоголь в магазинах – паленый. Есть два-три вида египетского пива по цене нормального немецкого, доступного в России. Из иностранных брендов только представители известной марки из Голландии. Вино тоже местное – бутылка от 300 египетских фунтов, то есть 1500. Есть, конечно, и за 100 с чем-то фунтов, но выглядит не очень.
Если все-таки хотите приобрести легальный алкоголь, то вам в Duty Free. Он есть на территории города – находится на улице Hussein Salem – недалеко от променада Naama Bay. Попасть в него необходимо в течение 2-х суток после прибытия. С собой надо взять паспорт. Норма на одного человека – три бутылки. О том, что вы их приобрели, сделают отметку в паспорте - на той самой печати с таможни. В магазине вас встретят курящие парни в костюмах. Видимо, им надо выделяться на фоне остальных представителей так называемых «супермаркетов».
Манго. Обязательно берите. Египетский манго – это очень круто. Почитайте в интернете, какой лучше выбрать, как хранить и что надо сделать, чтобы привезти несколько штук фрукта домой. Не пожалеете. Стоимость 2-3 доллара за 1 кг. Можно и дешевле, но тут на ваше усмотрение. В России 1 кг египетского манго стоит более 300 рублей.
Отели
В Шарм-эль-Шейхе они преимущественно располагаются на Naama Bay или вблизи бухты. Не берите дешевые, даже, если у них хорошая оценка (например, от 7,5 до 8). Получите так себе пляж, возможные проблемы с Wi-Fi, отсутствие, скорее всего, бесплатных напитков на ужине. Пляж и вход в море очень важны, так как в воде много камней и кораллов. Чем выше оценка у отеля, тем более привлекательно будет выглядеть его береговая линия.
В общем, здесь вполне реально жить в приличном отеле по стоимости среднего отеля в Европе.
Что касается туристов, то кризис с русскими путешественниками заставил страну сменить вектор. Теперь сюда едут преимущественно граждане Украины и Республики Беларусь. Но, конечно, их количество не восполняет тех потерь, которые наблюдаются от отсутствия русских. Египтяне прямо говорят: «у нас кризис», а когда узнают, что ты русский, то смотрят на тебя с огромным удивлением («как ты вообще сюда попал?»). То, что они отвыкли от гостей из России, видно сразу. Они же любят угадывать, откуда «белый человек». Первые позиции в этом перечислении занимают Украина, Беларусь, Молдова, Эстония… В любом случае на пляже по-прежнему преимущественно русская речь. И это заставляет местных ее учить, хоть уже и с некоторым акцентом бывших союзных республик.
Развлечения стандартные. Аниматоры от отеля, волейбол, дайвинг, «бананы», Glass Boat (позволяет посмотреть на рыб через дно лодки), парашюты, корабль-дискотека (уходит в море на целый день). И, конечно, многие берут с собой корм для рыб, чтобы фоткать их, находясь с ними рядом.
Рыбы действительно красивые. Но стоит опасаться, что к вам приплывут и недружелюбные обитатели моря. Например, в один из дней к берегу «пришвартовалась» рыба-зебра (или крылатая рыба). Внешний вид у нее не очень, но она может ужалить человека, и даже смертельно. Хорошая новость - человек ей не интересен. Она охотится на мелких рыбешек, которыми питается.
COVID-тест
Самая занятная опция в этой поездке. Советуем сразу запланировать, что потратите на него минимум 5000 рублей. Но о том, как правильно его сделать до поездки и после нее, расскажем уже в следующем материале.