Как купить тур он-лайн дешевле
Лимёй – одна из коммун Пурпурного Перигора, туристического района на территории департамента Дордонь. Таких районов в департаменте всего четыре, и они имеют «цветные» названия в зависимости от основных природных особенностей: Белый Перигор (известняк), Черный (каменный дуб), Зеленый (леса и поля), Пурпурный (виноград). Лимёй также входит в список самых красивых французских деревень.
Коммуна находится в месте слияния двух рек – Дордонь и Везер, поэтому судоходство и рыбная ловля были основными занятиями ее жителей еще с древних времен. Археологические раскопки обнаружили в этих местах множество свидетельств мадленской культуры (эпоха позднего палеолита, XV-VIII век до н.э.), среди которых преобладали орудия труда рыбаков и скотоводов – крючки, остроги, посохи, а также рисунки и предметы, украшенные изображениями рыб и оленей. Судоходство также обеспечило Лимёю безбедное существование в XVIII-XIX столетиях, когда деревня превратилась в довольно крупный речной порт.
Одной из известных уроженок Лимёя была Изабо де Латур де Тюренн, вдохновлявшая поэта Пьера Ронсара на создание прекрасных произведений. Она жила в XVI-м и умерла в начале XVII века, также была известна как Изабо де Лимёй и являлась одной из фрейлин Екатерины Медичи.
В современной деревне сохранилось множество построек средневекового периода, в том числе крепостные стены, жилые дома, церкви и остатки замка. Лимёйский замок, вернее, то, что от него осталось (две башни и колодцы), можно увидеть на территории садов, откуда открываются панорамные виды места слияния двух рек. Сады были созданы в начале прошлого века, а в конце него были выкуплены государством и переданы ассоциации Au Fil du Temps для управления и восстановления. В летнее время в садах представлены различные местные ремесла – там расположены временные мастерские по валянию войлока, ткачеству и другим традиционным занятиям перигорцев.
В Лимёё можно увидеть две церкви – Святого Мартина и Святой Катерины. Первый был освящен в конце XII века и был украшен замечательной стенной росписью. Второй храм был возведен на фундаменте XII века, строительство церкви Сен-Катерин завершилось в XV веке.