Найти тему

Как я заработала отрез ситца на блошином рынке в Сочи.

Посещение блошиных рынков – непременный пункт во всех наших путешествиях. Планируя поездку, всегда ищем информацию о «блошках» города, который планируем посетить. Барахолки Тбилиси, Севастополя, Парижа, Одессы, Керчи, Ростова, Амстердама, Кисловодска – это всегда приключения, знакомства с коренными жителями, рассказанные ими истории о городе, местном быте и укладе жизни, ну и своеобразный квест по поиску интересных артефактов и удивительных вещей. Даже если мы уходим с рынка без покупок, то всегда с хорошим настроением. Собираясь в Сочи в декабре 2020 года, с удивлением поняла, что ничего не знаю о барахолках Сочи. Ну, никак не ассоциируется этот город в моем сознании с блошиными рынками! И, как оказалось, зря. «Блошка» в Сочи функционирует долгие годы, кочуя с места на место. Сейчас для нее отведена специальная площадка, рядом с парковкой ТЦ «Моремолл», под вывеской «Социальные ряды». Много, на мой взгляд, так называемого барахла, но встречаются и интересные вещи: много книг, броши советского периода из серебра, янтаря, эмали, куклы того же периода, фарфоровые статуэтки, картины, значки и посуда. За небольшие деньги можно приобрести симпатичный сувенир в память о Сочи. И уж точно он будет оригинальнее и душевнее, чем китайский магнитик или кружка.

-2

Так вот, шли мы по рядам и увидели две симпатичные новогодние игрушки из маленьких древесных спилов в форме сердца и елочки. Думаю, куплю подружке в подарок, тем более тема актуальная – Новый год не за горами. Женщина-продавец просила по 100 рублей за игрушку, сторговались по 50, рынок есть рынок. Купила, обе стороны остались довольны. Идем дальше, несу игрушки в руках, так как они хрупкие, боюсь в рюкзаке повредить.

И тут на следующем ряду мои игрушки видит другая женщина-продавец и просто умоляет продать их ей. Оказалось, что она рукодельница, мастерит всякие похожие штуки, участвует с ними в различных ярмарках и очень бы хотела заполучить их себе в коллекцию для примера. И правда, на прилавке у нее в ассортименте тесемки, кружева, отрезы ткани, бусины, бисер, пуговицы, короче, излишки творческих материалов. Куда деваться? Вижу, ну очень нужно человеку. Продала ей, за ту же цену, что и купила только что, за 100 рублей. Но женщина сказала, что так бизнес не делается и предложила выбрать еще что-нибудь из ее товара. Говорю, что ничего мне не надо, рукодельница из меня так себе. Она настаивает и не отпускает. Ладно, говорю, давайте ситца мне отрез, на обратную сторону масок, я их как раз собираюсь нашить в ближайшее время. Опять же все в плюсе – и женщина счастлива, и я за пять минут похода по рынку заработала. А вообще надо сказать, что люди в Сочи приветливые, вежливые и …интеллигентные, что ли. Может, климат такой? Когда за окном все цветет, солнечно и тепло, то и жить веселее.

-4