2 рубля нового чекана появились в обиходе в 1997 году. Изданы монеты были заранее, но дожидались своего часа - указа президента "О деноминации". Новые 2 рубля были уже не с гербом СССР, а с символикой новой России - Георгием Победоносцем. Чеканились монеты до 2009 года, далее их выпуск казне стал не интересен.
Двухрублёвые монеты делали из медно-никилевого сплава с добавлением цинка на обоих монетных дворах. Гурт смешанный: рифленая поверхность чередовалась с гладкими участками. Аверс украшал двуглавый орел, внизу с пометкой монетного двора (МД или СПМД).
Сколько стоят 2 рубля 1997 года СПМД и ММД
Реверс у монеты выпускался в нескольких вариантах - различия в отдаленности большого завитка от канта.
Самыми редкими считаются монеты со штемпелем 1.3А2:
- монетный двор Московский
- год выпуска - 1997
- цифра "2" слегка смещена влево и вверх
- Штемпель 1.3А2 (А.С. №4б)
На аукционах такая монета стоит 500-800 рублей.
Остальные монеты обоих монетных дворов даже в идеальном состоянии не стоят более 20 рублей за штуку. Такова средняя цена обычных двухрублевок на аукционе.
Монетные браки двух рублей и их цена
Если монета с браком, то ее цена всегда отличается от обычной. Среди двушек иногда встречаются расколы, выкусы смещение заготовок. Обычно монеты с явными изъянами подлежали утилизации еще на этапе постпроизводственнного отбора. Но не все монеты ушли на переработку, некоторые экземпляры с "красивым" браком можно найти в продаже.
Цена особенной монеты зависит от "качества" и величины брака.