Сначала расскажу вам небольшую забавную историю не совсем о КВН. Те, кто хочет перейти сразу к КВН, могут ее пропустить. :)
Мой папа рассказывал о курьезном случае во время его службы в ВМФ на Дальнем Востоке.
Один товарищ из их учебки записался в местный театр самодеятельности и периодически отпрашивался на репетиции.
Начальство, хоть и было строгое, но культуру считало делом важным и с уважением относилось к его увлечению. Поэтому на все репетиции он ходил исправно, то и дело с ведома командира пропуская военные учения.
И вот, наконец, пришел день премьеры. Ставили какую-то революционную пьесу.
Вся их учебка плюс начальство принарядились, причесались и строем пошли на спектакль. В театре все дружно следили за сюжетом, боясь пропустить хоть слово со сцены. Особенно, конечно, ждали выхода на сцену своего товарища.
Вот прошло 1-е отделение спектакля, потом 2-е… А их товарищ так на сцене замечен и не был.
Морячки, удивленные, гурьбой повалили из театра. На пути домой им встретился их артист.
– Тебя что, так сильно загримировали? – спросил командир. – Из наших тебя никто в спектакле так и не опознал!
– Да вы что? – отвечал артист. – Вы просто невнимательно смотрели! Вот помните, когда революционеры несли paнeных на нocилках, там один с нocилок приподнялся на локте и сказал: «За Родину!»?
– Это которого сразу после этого унесли?
– Ну да. Так вот это и был я!
Все дружно сплюнули.
И потом, сколько бы ни доказывал этот моряк-артист, что и в эпизоде важно уметь самовыразиться, и от пары слов зависит сила искусства, все равно его театральная карьера была закрыта – по крайней мере, на время службы: больше его на репетиции не пускали и он нес военно-морскую службу, как все остальные. :)
Так вот. В разных командах КВН тоже много участников, которые самовыражаются мимолетно и почти все выступление молчат.
Вспомните, к примеру, команду из Мурманска, в которой все время ораторствовал капитан Герман, еще иногда пела Аня, а остальные почти всегда молчали.
Или вспомните команду «БАК – соучастники», где в основном играли капитан Коля и фронтмен Демис, иногда пел Виталий Пашенко, а остальные лишь изредка говорили по паре фраз или даже паре слов за игру. Максимум – могли спеть пару куплетов, но изредка.
Так зачем команды таскают на выступления с собой такой молчащий балласт?
Тут есть разные причины. Назову несколько.
1. Причина творческая.
Как в описанном выше примере с морячком, участники КВН, даже молча стоя на сцене, могут считать, что они самовыражаются. Они же не просто стоят: они одеты определенным образом, они имеют нужные по сюжету выражения лиц, они могут что-то немного станцевать (хотя и молча) и т. п.
Кроме того, среди таких молчунов много тех, кто играть не очень умеет, зато пишет отличные смешные тексты. И, чтобы уважить своих авторов, те, кто играть умеет, выводят их на сцену вместе с собой.
Так некогда выходил автор Александр Попов в «Уральских пельменях», когда они еще были молодой, мало кому известной командой КВН. Потом он постепенно «пообтесался» и сейчас время от времени играет в сценках профессионального шоу УП (правда, чаще лишь в одном образе, в котором он «набил руку»: забавного еврея).
2. Причина экономическая.
Чем больше команда – тем больше денег достанется. Игроки, как правило, из провинции, где с заработками туговато. И, как бы смехотворно ни звучало, даже такое мимолетное участие в игре КВН может хотя бы чуть-чуть, но улучшить финансовое положение ребят. Особенно в случае выигрыша.
Кроме того, чего греха таить: через спонсирование игры некто может банально «отмывать» деньги.
3. Причина фоновая, она же хитроумно-актерская.
Давно известен механизм: на чьем-то фоне можно смотреться более выигрышно, главное – подобрать правильный фон.
Так, девушки выбирают некрасивых подруг, а игроки КВН – беззвучных соучастников.
4. Причина психологическая.
Сложно на большой сцене, под прицелом тысяч глаз стоять и играть одному. Нужен кто-то, как говорят в народе, «для пoддepжки штaнoв».
Мало таких, как ребята из ДАЛСа, которые умудрялись несколько сезонов отыграть вдвоем (с редкими исключениями, когда приглашались подтанцовка или звезды в спец. конкурсы).
Пусть кто-то стоит рядом – да, молчит, но он свой, с ним легче.
5. Причина карьерная.
На сцену выходят, как на выборы: «Мир посмотреть – себя показать».
То есть ты можешь прекрасно осознавать, что более проворные кандидаты тебя опередят, но желаешь хотя бы засветиться. Особенно действует этот механизм в небольших городках, где такого рода конкуренции мало или вообще нет. Ведь потом можно ходить по этому городку и говорить:
– Как, вы не хотите взять на работу человека, которого показывали aж на Первом канале?
6. Причина блaтнaя.
Порой бывает, что сын местного мэра или (и) спонсора, ну, очень хочет играть, а не умеет. И вот он выходит на сцену хотя бы просто помолчать – зато на сцену. А его берут потому, что он сын мэра или (и) спонсора.
____
Есть, конечно, и другие причины. Я тут назвала те, которые встречаются чаще. Также читайте о фишках, которые раздражают в командах вышки КВН. И еще делитесь мнением о том, почему, уходя из КВН, его актеры делаются такими несмешными.