Все новостные ленты последних дней пестрят новостью, что начиная с 1 января нового 2021 года, смартфоны продаваемые в РФ должны иметь ПО, включающим в себя минимум 16 российских приложений/программ. Это постановление относиться не только к телефонам, но и к ПК, планшетам, ноутбукам, умным часам и телевизорам, системным блокам и пр.
Вопросов к софту, процедурам и регламенту довольно много. Ответим на главные в формате «Вопрос-Ответ».
На какие устройства должно предустанавливаться российское ПО?
Всё беспроводное электронное оборудование, имеющее сенсорный экран и выполняющее более двух функций. Для каждой категории устройств есть свой обязательный перечень программ. Для смартфонов это 16 приложений, для телевизоров с Smаrt TV – 4, а для ПК/ноутбуков – 3.
Какой софт будет установлен? Речь идет не об определенных программах, а скорее о категориях, каждая из которых содержит несколько наименований. Последнее слово остается за производителем. А сейчас Минцифра ведет подготовку перечня, в который войдут лучшие программные продукты российских разработчиков. Не позднее 15 декабря список будет окончательно сформирован и утвержден.
Производители электроники решение российских властей восприняли неоднозначно. Так представители Samsung, Asus, Huawei уже объявили о своей готовности поставлять на российский рынок продукцию с предустановленным софтом, соответствующим новому закону. В свою очередь РАТЭК (торговая Ассоциация электробытовой и компьютерной техники, в которую входит Apple) заявила о невозможности соблюдения предложенного дедлайна, утверждая, что подобная торопливость может негативно отразиться на технических/эксплуатационных свойствах продукта.
Чтобы соблюсти баланс интересов всех участников рынка, а это миллионы пользователей, десятки производителей и тысячи ретейлеров, депутаты в экстренном порядке вносят поправки в дедлайн реализации законопроекта, предлагая передвинуть его на апрель 2021 года.
Читать остальные новости на сайте iPavlik.ru