Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.
Не судите строго, пожалуйста. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Будет ли кому-то интересно - не знаю. Но прошу вашей поддержки!
Начнем, пожалуй.
Из Кронштада мы приехали в Петропавловскую крепость. Заячий остров. Шпиль Петропавловской крепости виден издалека. По деревянному мостику идем за крепостные стены. Крепость заложена 27 мая 1703 года, и теперь именно эта дата означает 1-й день рождения города Санкт-Петербурга. Вот и вход в крепость.
Внутри много туристов. В 2014 году о ковиде никто ничего не слышал и не догадывался, вот и ехали со всей страны и из за рубежа люди полюбоваться удивительными красотами Петербурга.
Пока ждали нашей очереди в Собор, успели побродить по крепости.
Увидели монетный двор. Внутрь не заходили. Но экскурсовод немного рассказала о Монетном дворе. Основал его конечно Петр I. Здесь чеканили монеты разных достоинств и из разных металлов: медные серебряные, золотые, даже платиновые , в том числе юбилейные и памятные монеты. Изготавливали медали и ордена, знаки отличия.
Советские монеты тоже изготовлялись здесь. В настоящее время изготавливают на Монетном дворе награды, ордена и медали, памятные монеты из драгоценных металлов, значки, памятные знаки, причем не только для государственных нужд, но и для частных лиц.
А мы идем в казематы Алексеевского равелина. Здесь содержались особо опасные политические преступники, такие как декабристы.
Сохранилось несколько казематов, которые дают общее представление об этом месте. В казематах ощущаешь себя как в погребе. Кирпичные стены, сводчатые потолки. Земляной пол покрыт где-то досками, а где-то и просто каменные полы были. Стекла окон закрашивались краской, а сами окна были прикрыты толстыми решетками. Вход в каземат закрывался деревянной дверью, обитой железом. Сыро, холодно, мрачно...
По воспоминаниям декабриста А. М. Муравьева, у него в каземате были нары, на которых лежало какое-то лоснившееся от грязи тряпье. В одном углу находилась печка. В стену была вделана цепь с шейным кольцом. Жутко даже от таких воспоминаний.
Штаны и куртка, шапка шились из грубой ткани из овчины. А красный ромб нашивали с левой стороны, где расположено сердце. Это такая мишень была, чтобы при попытке к бегству любой солдат мог запросто попасть в человека и убить его.
Вышли из казематов. Да, бедные люди. Как они там сидели в этой крепости. Хоть и преступники, но как они там находились?
А это площадь в крепости. Пушки, которые стреляют в 12 часов дня.
Наша очередь посетить Собор подошла, и мы отправились дальше вслед за экскурсоводом.
Собор какой высоченный. Заложили его при Петре I, но окончательно достроили после его смерти.
Внутри Собора красота необыкновенная! Жаль, что нельзя было фотографировать со вспышкой... Листайте галерею.
Собор оставил двоякое впечатление. С одной стороны - красота необыкновенная. Но с другой стороны, смущает, что в Соборе Петропавловской крепости так много фигур ангелов, Святых... Больше похоже на католические традиции. Еще бы. Император был новатором своего времени, вот и строил Собор на западноевропейский манер.
Это еще и усыпальница русских императоров. Раньше великих князей и царей в Архангельском Соборе Кремля хоронили, а Петр I ввел новый обычай - императоры покоятся в Петропавловском Соборе.
Вышли за ворота Петропавловской крепости. А вот и красавица Нева. До чего же хороша! Хоть и протяженность ее всего лишь 74 км, хоть река и молоденькая совсем (примерно 2000 лет ей), а какая красавица! Наверное, Петр увидел ее вот такой и сразу влюбился. Запах воды такой свежий, такой бодрящий! Северная речка, чистая и прозрачная. Кто бы мог подумать, что Нева бывает еще и капризной и даже коварной...
Здесь люди купаются и загорают - это городской пляж.
Наша экскурсия закончилась, поэтому мы пошли к выходу из крепости
Обратили внимание на таблички. Это отметка о наводнении. Представляете, до какой степени все было затоплено? И люди в казематах погибли...
Возле Петропавловской крепости небольшой сквер, а потом далее метро, чтобы можно было быстро добраться до дома.
Еще раз оглянулись на крепость. До свидания! Сфотографировали на память шпиль. Какой красивый!
Да, насыщенный денек. И в Кронштадте побывали, и в Петропавловской крепости. впечатлений - море!
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет еще интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!