При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 7 ноября 2020, суббота, 13:25
За исключением господина Новикова и его Shiba, никому еще не удавалось покорить Патриаршие пруды японской кухней. Проектов было достаточно, а толку мало, даже известный Сейджи-сан не выдержал и закрыл свой суши-бар. Но, несмотря на не самый удачный опыт, попытки наладить производство суши-роллов-гедза продолжаются. Последнюю такую японистую атаку предпринял создатель баров Brix Александр Шикин, открыв в Малом Козихинском переулке бистро Satoshi.
Фасад получился скромным и малозаметным: бежевая стена, два окна, одиночная дверь, черные навесы, мелкая вывеска с котом и меню в подсветке.
Интерьер и атмосфера
Внутри кирпичный полумрак, оформленный в совсем не японском стиле московского лофта. Потолок и колонны черные. Пол паркетный. Вдоль внутренней стены вытянулся прилавок открытой кухни, над которой тоже нависла темень.
Сбоку деревянная перегородка. Среди декораций зеркала, кое-какая настенная живопись и живая зелень. Мягкая мебель простая и удобная. Столы квадратные и мелкие. В воздухе висел настойчивый и вызывающий головную боль запах благовоний, и это в ресторане японской кухни, где каждый вкус важен.
Температура общалась с редкими посетителями на повышенных тонах. Из динамиков кричали-надрывались диско 80-х и Peaches & Herb, из-за чего официанта в маске слышно не было: приходилось повторять заказ, переспрашивать, уточнять.
Еда
Меню в Satoshi – белый лист с черным текстом на девять разделов с сильно адаптированной под Москву Японией. Цены средние. Порции минимальные.
Суши «Тунец» (160 руб.) и «Лосось» (160 руб.) – по одной штуке в порции. Рыба невнятная. Тунец с привкусом железа. Риса слишком много, он сухой и трудножующийся.
«Острые суши с креветкой» (190 руб.) – тот же удручающий рис, резиновая оболочка нори и майонезная масса с осколками креветочных тел.
«Ролл с угрем и мягким сыром» (490 руб.) – шесть средних аккуратных рисовых колец, наполненных сыром, угрем и огурцом. Сыра и свежего огурца много, рыбы – крохи, сверху сладкий соус. Рис с теми же огрехами, что и в суши. Ничего привлекательного – просто жевательные конструкции.
«Салат с креветками спайси и авокадо» (580 руб.): на деле креветки в панировке и пряном сладком соусе наподобие тех, что выдают в ресторанах Nobu, восседающие на подушке из неспелого хрустящего авокадо, которое тонуло в кисло-понзовой заправке. Креветки вкусные, все остальное мимо цели.
«Гедза со свининой» (450 руб.) – пять пельменей из тонкого теста аккуратной лепки с сочной мясной начинкой и кисловатым соусом. Без нареканий.
«Мисо суп» (320 руб.) – стандартный набор: паста мисо, тофу, водоросли, грибы и зеленый лук, которому сильно мешал пересол.
«Татаки из говядины» (470 руб.) – четыре кружка прохладной слегка обжаренной говядины, соус понзу, редис и лук. Легко, с кислинкой, без отклонений.
«Жареный рис с говядиной и овощами» (460 руб.) – горсть обжаренного риса, приправленного хрустящими овощами, сладким соусом, маслом и сухими вкраплениями жесткого мяса. Сытности и яркости нет. Аппетитная составляющая приглушена до слабого мерцания. Уровень – ниже, чем «съедобно».
«Угорь с рисом» (690 руб.) – не самая аппетитная мелкая пара. Рис сухой. Угорь сладкий, в соусе, теплый. Сверху капля соуса в стиле васаби. Съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Отдельно хотелось бы упомянуть воду – водородную «прелесть» Enhel, которая, принарядившись в японские иероглифы, долго рассказывала о своем японском происхождении. Правда, потом выяснилось, что эта история – выдумка создателей, а прописка у воды в Химках.
Наценка на воду составила х1.6 (224₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
В отделе обслуживания работал один официант, и это в субботу вечером. Помимо молодого человека, который старался и следил за всеми редкими гостями, в бистро были один бармен, одна дама-управленец и три повара, включая шефа Виталия Сона. Приборы, правда, менялись не всегда, салфетки тоже, порядок выдачи заказа соблюдался иногда. Вода подливалась через раз.
Итог
Еда 2/5
Сервис 4/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 2.3
На данный момент у небольшого псевдояпонского бистро Satoshi много атрибутов, которые работают против него, а именно темнота в зале, тяжелый запах, банальное меню, рассчитанное на минимальные познания в японской кухне, слабое исполнение и серьезная проблема с рисом. Возможно, все это поправимо, но в наши дни неудачный старт – практически гарантия скорого закрытия.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах