Подложка выполняет несколько функций – выравнивает незначительные неровности пола, обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, ограждает от остаточной влажности. Она принимает на себя часть нагрузки и равномерно распределяет ее, за счет чего продлевает срок службы напольного покрытия. Какая подложка под ламинат лучше справится с возложенными на нее задачами, можно решить, ознакомившись со свойствами используемых материалов.
Общие требования
Разработана техническая памятка, в соответствии с которой к качеству изолирующего слоя выдвигается ряд требований.
Устойчивость к нагрузкам, толщина
Толщину слоя рекомендуется выбирать с учетом параметров ламината (60% от его толщины). Чем толще подложка, тем выше должна быть ее стойкость к нагрузкам, иначе не избежать "эффекта палубы" при котором ламели местами будут прогибаться – со временем материал проседает, что изменяет нагрузку на замки. Минимальный уровень устойчивости к временной нагрузке, создаваемой тяжелыми предметами – 1 т/кв.м, рекомендованный показатель – 6 т/кв.м.
Средняя толщина изолирующей прослойки – 2-5 мм (оптимальный показатель – 3 мм). Изделия толще 3 мм используют в случае, если их сминаемость минимальна. Если ламинат укладывается в соседних помещениях, небольшой перепад уровня пола можно подкорректировать подложкой разной толщины.
Уровень звукоизоляции
Все виды подложек неплохо изолируют от шума комнаты, расположенные ниже. Ударный шум (звук, создаваемый в помещении при ходьбе) удается в значительной мере уменьшить, используя пробку или специализированный продукт с высокими шумопоглощающими свойствами. Минимальные требования к шумопоглощению – 14 дБ, оптимальный показатель – 18 дБ.
Теплоизоляция
Какую подложку класть под ламинат, зависит от того, будет ли использоваться система теплый пол (ТП). С ТП совместимы практически все материалы, но чтобы излучаемое тепло оптимально обогревало пол, выбирают те из них, что обеспечивают низкую теплоизоляцию (R) – суммарные показатели ламината и изолирующего слоя не должны превышать 0.15 m2K/W (на долю последнего приходится до 0.07 m2K/W).
Если обогрев не предусмотрен, то стоит выбирать изделия с максимальными показателями – создаваемый слой будет изолировать помещение от холодного основания.
Устранение неровностей
Чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки, необходимо выбирать материал, который способен компенсировать точечные неровности – минимальный уровень способности к выравниванию (PC) составляет 0.5 мм.
Виды подложек
Решать, какую подложку под ламинат стоит выбрать, нужно с учетом характеристик используемых материалов и проходимости помещения.
Вспененный полипропилен
Полипропилен продается рулонами, имеет толщину 2-3 мм. Его положительные характеристики:
· низкая цена;
· хорошая компенсация перепадов высоты;
· устойчивость к влаге.
Главный минус полипропилена – невысокая стойкость к нагрузкам. Он будет полноценно выполнять свои функции максимум год. Используется полипропилен в комнатах с низкой проходимостью или во временных помещениях.ото контент из открытых источников
Пенополистирол
Пенополистирол стоит недорого, но при этом обладает многими положительными свойствами. Он:
· характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому считается отличным утеплителем;
· компенсирует значительные неровности.ото контент из открыи
Главный недостаток: недостаточная устойчивость к высокой нагрузке. Не подходит пенополистирол и для помещений, где установлена тяжелая мебель – со временем он сминается. Производители предлагают пенополистирол различных цветов (на характеристики оттенок не влияет), с пазами, с вырезами или без них. Отличается и толщина (2-6 мм). Наилучшие эксплуатационные характеристики имеет экструдированный (экструзионный) пенополистирол (XPS).
Древесное волокно ("Тихий Ход")
Такой материал изготавливается из волокон дерева, имеет хорошую устойчивость к нагрузкам (подходит для помещений с высокой проходимостью). Он способен компенсировать только небольшие перепады высоты, не препятствует прохождению воздуха ("дышит"). Усадка в процессе эксплуатации незначительна, но все же присутствует.
Качество утепления среднее (ниже, чем у пенополистирола). Шумоизоляция невысокая (хорошо изолирует только нижние этажи, ударный шум в помещении не гасит). Дополнительный минус – чувствительность к влаге. Материал имеет толщину 3-7 мм, цвет – зеленый или коричневый (на характеристики он не влияет).
Натуральная пробка
Решая, какая подложка под ламинат лучше, можно обратить внимание на максимально экологичный, подходящий для аллергиков материал – натуральную пробку. Она отлично гасит шум внутри помещения, не гниет, не поддерживает горения, снижает нагрузку на позвоночник при ходьбе (сжимается/разжимается, компенсируя движение). Минусы пробки: высокая стоимость, низкий уровень теплоизоляции. Она подходит для любых помещений, включая детскую комнату и спальню. Пробка продается рулонами, толщина листа составляет 2-6 мм.
Вспененный полиэтилен (полиолефин)
Полиолефин имеет ячеистую структуру, что обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики, такие как:
· устойчивость к сминанию и растягиванию;
· физическая стабильность;
· паронепроницаемость;
· высокий уровень теплоизоляции и шумопоглощения;
· компенсация неровностей поверхности.
Полиолефин совместим с системой теплый пол, подходит для помещений с высокой влажностью и домов с плохо изолированным от воды фундаментом.
Фольга
Фольгированный продукт изготавливается на основе пробки, полистирола или вспененного полиэтилена. Добавление слоя фольги способствует сохранению тепла в квартире (до 30% – при использовании полиэтилена или полистирола и до 90% – при укладке пробки). Фольга продлевает срок службы подложки, повышает гидроизоляционные свойства. Покрытие может быть одно- и двухсторонним.
Расчет количества
Количество подложки зависит от площади помещения – полученную цифру нужно увеличить на 3%. Количество самого напольного покрытия рассчитывают, предусматривая запас от 5 до 8%, если оно укладывается вдоль стен, и до 10% – при укладке по диагонали.
Правила укладки
Изолирующий слой настилается на полностью высохшую стяжку (минимум через 2 недели после проведения работ). Для проверки на основание укладывается полиэтиленовая пленка. Если на протяжении нескольких часов на ней не образуется конденсат, можно приступать к работе. Укладку панелей ламината осуществляют поперек полос изолирующего слоя, чтобы исключить движение фрагментов и их деформацию.
Какая подложка будет лучше для укладки ламината, стоит уточнить у специалистов.
Многое зависит от толщины панелей, характеристик основания. Не рекомендуется укладывать материал в несколько слоев для улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик – имеет смысл выбрать изолирующий слой, изначально обладающий необходимыми свойствами. Производители предлагают различные виды специализированных подложек – одни из них в значительной мере снижают уровень шума, другие обеспечивают паробарьер или имеют идеальную совместимость с системой теплый пол.