Начнём с картинки.
Примерно так будут видеть противостояние команд в нашей группе европейцы. Да, давно такого не было. Ещё бы сербов сюда добавить… А, нет, не надо, ещё раз 0:5 мы не переживём.
Как вам группа? По-моему, квартет такой, что сборная России может его выиграть. А может и занять последнее/предпоследнее место. Группа очень ровная, давать какие-то прогнозы пока не будем. Отметим лишь, что всё, что ни делается, всё к лучшему. Например, Румыния, которая буквально в последний момент обогнала нас в рейтинге УЕФА, теперь будет играть в группе с Германией. Согласитесь, Хорватия – намного более приятный соперник из первой корзины.
Сегодня вспоминаем, как наша сборная играла с противниками по квартету и оцениваем шансы на выход в финальную часть ЧМ-2022. Напоминаем (без учёта перипетий с Лигой Наций), что прямые путёвки на чемпионат мира получат только победители своих групп.
Словения
Ночной кошмар. Фиаско в Мариборе. Для того матча можно подбирать ещё много пугающих выражений, но всё так, как есть. Сильная, комбинирующая, атакующая сборная России, призер недавнего ЧЕ-2008 года сенсационно уступила самой слабой (из потенциальных соперников по стыкам) сборной.
Россияне сами наделали проблем. Ведя 2:0 в Москве пропустили ненужный гол в концовке. В Мариборе команда Хиддинка, конечно, столкнулась с некомпетентным судейством, играла в меньшинстве, подвергалась нападкам со стороны фанатов Словении, но мы знаем, что и не такие матчи переламываются. Тем не менее, нашей национальной команде сделать это не удалось. Златко Дедич забил единственный гол и заставил всех российских фанатов (да и сборную, пожалуй, тоже) возвращать уже купленные в ЮАР билеты.
То событие во многом предрешило судьбу Гуса Хиддинка в сборной, а громких побед нашей стране пришлось ждать ещё 9 лет.
Отметим, что в первый раз Словения и Россия сошлись ещё в 2001 году. Дома нашей команде удалось сыграть вничью, а вот в Словении хозяева оказались сильнее 2:1. Таким образом, Россия выиграла группу, заняв 1 место, а Словенцы стали лишь вторыми (и попали в стыковые матчи), при этом не потерпев ни одного поражения.
Итого
Матчей: 4
Побед России: 1
Побед Словении: 2
Ничьи: 1
Разность забитых/пропущенных мячей: 4:5
Словакия
Надеюсь, нет таких людей, которые путают эти две страны. А если и были, то после провала в Мариборе, думается, их не осталось.
Словакия тоже наносила нам поражения и не раз. Где-то они были фатальными, в иных случаях сборная России даже после этих проигранных матчей имела шансы на удачный исход. Но обо всём по порядку.
Впервые мы встретились с крепкой словацкой сборной в 2004 году. Матч в Москве завершился ничьей: на гол Булыкина ответил легендарный у себя на родине Роберт Виттек. В ответной встрече в Словакии команды обошлись без голов 0:0. Тем не менее, благодаря лучшей разнице мячей и гостевому голу в игре с прямым конкурентом, Словакия, набравшая, как и Россия, 23 очка, заняла второе место и попала в стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2006 года. Россия же, став третьей, начала готовиться к Евро-2008.
Следующая встреча случилась спустя 6 лет в рамках квалификации на чемпионат Европы 2012. Тогда после оплошности Березуцкого Мирослав Стох забил единственный мяч, и гости увезли с «РЖД Арены» 3 очка.
В ответной встрече (после которой появится знаменитая фраза Романа Широкова «Думали, мы этот колхоз не обыграем?») Россия с трудом одолела словаков, благодаря голу Алана Дзагоева после рикошета. Как итог, Россия вышла из группы с первого места, обменявшись победами со «словацкими соколами», однако нельзя не отметить сборную Армении, которая тогда уничтожила наших обидчиков 3:1 дома и 4:0 (!) на выезде.
В 2014 году перед ЧМ в Бразилии прошла третья очная встреча. В контрольной игре благодаря голу Кержакова Россия победила Словакию со счётом 1:0.
Самым значимым матчем в истории противостояний двух бело-сине-красных сборных стала игра в группе на чемпионате Европы 2016 года во Франции. После ничьей с Англией, россияне могли снимать вопросы по выходу в плей-офф уже во втором туре, но у Словакии были другие планы. Владимир Вайсс и Марек Гамшик сделали счёт 2:0 к перерыву, а россиян хватило лишь на 1 мяч престижа. Как итог, Словакия вышла в плей-офф с третьего места, а наша сборная полетела домой.
Итого
Матчей: 6
Побед России: 2
Побед Словакии: 2
Ничьи: 2
Разность забитых/пропущенных мячей: 4:4
Разбор остальных соперников и истории противостояний с ними вы можете найти здесь: Как Россия играла с противниками по квалификации на ЧМ в Катаре. Кипр, Мальта, Хорватия. Подписывайтесь на канал «С пыра с жару», чтобы не пропустить самое интересное!