Для многих новогодняя ночь из года в год проходит по одному и тому же сценарию. Если вы входите в число таких людей, но хотите что-то изменить, можно совершить новогоднее гастрономическое #путешествие, не выходя из дома.
Добавим в привычный рацион праздничные блюда из других стран!
Во Франции начала года не может состояться без полена на столе! История этого десерта подобна истории Золушки: пару веков назад лучшим подарком среди крестьян считалось полено, которым можно было обогреть дом. Французы эту традицию не забыли, но наполнили привычную форму сладким содержанием: теперь полено - это рождественский торт на любой вкус и кошелек. Кондитеры форму стараются соблюдать: как правило, это рулет или брусок, а что касается рецептов - то их бесконечное множество: здесь и традиционный шоколад, и ванильно сливочное сочетание, и экзотические фрукты, но традиционным все-таки принято считать шоколадный. Кстати, в советском союзе, а затем и в России, полено был одним из самых популярных тортов.
Итальянцы привыкли заполнять свои праздничные столы большим количеством рыбы и сыра, а вот главное блюдо рождественского ужина - Дзампоне - это внешняя оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем, шкварками и специями. Считается, что каждый, кто отведал этот деликатес, будет успешным в делах весь грядущий год. Рецепт этого блюда был придуман аж в 1510 году.
Фаворитом японской праздничной кухни является Камабоку - буквально мультяшное угощение, которое больше походит на десерт, чем на рыбные палочки. Эти рыбные палочки сделаны из морепродуктов, в них добавляют красители и получаются орнаменты и рисунки. В новый год это блюдо подают в коробочках с добавками вяленых сардин и водорослей.
Приятно удивили своим коронным блюдом британцы: их гордость План-пудинг больше походит на упавший метеорит. Состоит он из хлебных крошек, муки, изюма, сухофруктов и говяжьего жира. Подача этого пудинга, который нам покажется вчерашний кашей, напоминает настоящее фаер-шоу: темный шар буквально полыхает синим пламенем!
Как вы видите, альтернатив привычному #оливье много, так что не бойтесь экспериментировать!
Ну что, потекли у вас слюнки от заморских блюд? Будете готовить? Пишите в комментариях свое любимое новогоднее блюдо, и не забывайте подписаться на канал!