Азия на карантине. Казалось бы, нет выбора, нет и мук. Но мы, оптимисты, рассчитываем найти под елкой если не машину времени, так хотя бы заклинание для отмены пандемии. Хорошо бы заранее определиться, куда рвануть, в Сингапур или Гонконг. Лично я бы предпочла не выбирать и пожить в обоих мегаполисах. Но что если выбор неизбежен.
Где уютнее
Уютный мегаполис. Казалось бы, взаимоисключающие понятия. Но не в случае с Гонконгом. В списке ожиданий были стандартные стереотипы: джунгли из стекла и бетона, небоскребы подавляют, как и толпы людей. "Нет здесь никаких толп", - подумала я, гуляя по городу. И только вернувшись в Таиланд и просматривая фото, я поняла, что толпы там были буквально повсюду. Почему не было ощущения и осознания себя в толпе, до сих пор непостижимо.
Помимо бетонно-стеклянных, в Гонконге есть островки настоящих джунглей. Они повсюду. Этот город знает толк в парках, в тени и тиши которых легко забыть, что ты в самом сердце мирового торгово-финансового хаба.
Сингапур, конечно, не такой уютный. Он в сто тысяч раз уютнее. Чего стоят одни только деревянные настилы и набережные в центре высокотехнологичного города. Обожаю эти их клумбы в стиле "оно у нас само так красиво выросло".
Городской транспорт
Летающих такси не обнаружено ни там, ни там. Разочарование. За трое суток в Сингапуре максимальное время ожидания городского автобуса составило 7 минут, а среднее - 4. Респект городским менеджерам.
Но Гонконг покорил сердце своими трамвайчиками и паромами. Гонконгские трамваи - не просто средство передвижения. Они - отражение характера Гонконга, который сочетает в себе прошлое и будущее, старое и новое, запад и восток.
Что посмотреть
Слишком много всего. В Гонконге это, в первую очередь, сам город с его улицами, на которых постоянно что-то происходит, то перфоманс, то инсталляции, то акции и демонстрации, в общем, кипит жизнь. Нужно погулять по всем паркам, смотровым площадкам и повидать все виды ночного и дневного города.
Преимущество ГК в том, что можно смотаться в Макао и выиграть миллион. Идеально чистый с безлюдными улицами, но полными казино, с китайскими базарами и португальской архитектурой, этот город не покоряет сердце, но уж точно не разочаровывает, особенно, если удалось выиграть немного деньжат.
Сингапур уже с аэропорта намекает, что с первого раза все не посмотреть. Если Гонконгский аэропорт - это место, где приземляются и взлетают самолеты, то в Чанги действительно нужно приезжать за несколько часов до вылета. В нашем случае 4 часа пролетели, но на бассейн времени так и не хватило. Сад орхидей, сад бабочек, сад подсолнухов, пруды с карпами, комнаты для компьютерных игр, кинетический дождь. Всего, на чем залипаешь, уже и не вспомнить.
И эти подлые люди открыли новый терминал с водоворотом дождя высотой 40 метров. Придется возвращаться в любом случае.
А то, что творится в самом городе, вообще ни в какие рамки. Прекрасный днем, ночью это город-сказка. Он сверкает, сияет, поражает многофункциональностью и автономностью объектов инфраструктуры, которые по совместительству еще и туристические достопримечательности. Я не знаю, как эти люди украшают свой город на Новый год и Рождество, потому что в обычный день он для меня как символ нескончаемого грандиозного Рождества.
Город-мечта
По таким параметрам, как цены, еда, культурная жизнь, ночная жизнь, развлечения и возможности, Гонконг и Сингапур равноценны. Но если в первом я могла бы жить, то второй должен быть местом, куда хочется возвращаться снова и снова.
Сингапур - это город-праздник, город-сказка, город-мечта. Он должен оставаться той картинкой с карты желаний, над которой посмеиваются родные и друзья, и каждый раз удивлять чем-то новым. Нельзя превращать сказку в повседневность. Пусть остается, как фантазия, то досягаемым, то вечно ускользающим.
А куда бы вы поехали, если бы пришлось выбирать? Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы читать больше.