Найти в Дзене
Кот с паяльником

Усилитель на советских транзисторах

Признаться, интересоваться радиотехникой я начал ещё с "ельцинских" времён. Массово пошёл китайский ширпотреб, а советская техника оказывалась не нужна и выбрасывалась. И разбирать выкинутый кем-то телевизор или магнитофон нам (мальчишкам) было интересно. Постепенно ассортимент радиодеталей расширялся и мы собирали из них различные полезные поделки.

Одним из первых усилителей, которые я собрал, был усилитель на советских транзисторах по схеме из журнала Радио.

Усилитель на германиевых транзисторах.
Усилитель на германиевых транзисторах.

Могу его рекомендовать для сборки тем, кто только-только начал заниматься радиотехникой. Ибо классическая схема усилителя серьёзной настройки не требует и при заведомо исправных деталях и правильной сборке начинает работать сразу. Более того, этот усилитель звука способен работать на почти любых транзисторах. От выбора которых, кстати, будет зависить и его выходная мощность.

На схеме выше приведён усилитель на германиевых танзисторах, но с тем же успехом его можно собрать и на кремниевых. Например, используя в качестве выходных советские же транзисторы КТ814, 816, а остальные КТ315, КТ361, которых полно в советской технике. Таким образом можете даже проверить и убедиться на слух - какой усилитель лучше звучит: германиевый или кремниевый? А то в интернете множество споров на эту тему.

При указанных на схеме напряжении питания и транзисторах, на выходе можно получить 2-3 Вт мощности звука. Но если поднять его до 25-30 вольт и применить более мощные ГТ806 в качестве выходных (или КТ818Г в кремниевом варианте сборки) вполне реально получить с него 10 Вт мощности и более.

Единственная настройка - подобрать сопротивление резистора R2 так, чтобы на выходе звука в точке подключения конденсатора С4 было половина напряжения питания. Поэтому R2 можно вместо постоянного поставить подстроечный резистор 47 кОм.

И выходные транзисторы на радиаторы конечно же. Один из вариантов, как сделать радиаторы для транзисторов самостоятельно, на рисунке выше. Два таких усилителя, и вот уже у вас самодельный стерео усилитель, например, для компьютерных колонок.