Найти в Дзене
Елена Еременко

Вавилонский Талмуд более подробно рассказывает о рождении Иисуса, чем Библия

Для историков, будь то христиане, иудеи или мусульмане, Талмуд во многих значениях является хорошим первоисточником, рассказом из первых рук, имеющим прямое отношение к иудаизму. Через Талмуд мы имеем возможность узнать больше о рождении Иисуса как историческом факте, а также о “значении” Вифлеемской звезды. Существует два Талмуда: Вавилонский и Иерусалимский. Из Вавилонского Талмуда узнаем больше о рассказе Матфея о рождении Иисуса, и о явлениях, известных нам сегодня на Вифлеемской звезде. К сожалению, обе версии Талмуда часто воспринимались христианскими историческими учеными с недоверием и отвращением. Но это ошибка. Оставляя в стороне религиозную политику, мы сможем увидеть, что рождение Иисуса и Вифлеемская звезда прописаны в Вавилонском Талмуде лучше, чем в любом другом древнем источнике. И вот почему . . . Вавилонский Талмуд, том XXII, Масечет Синедрион, Изд. & Print A. J. Menkes & S. Sprechner, Lwow 1864. Что такое Талмуд и почему его оспаривают другие? Для многих, если не для большинства христиан, еврейский Талмуд является одной из самых сложных и непонятых книг иудаизма. Некоторые ученые избегают его как исторического источника христианства в пользу Торы и Нового Завета.

Термин Талмуд чаще всего относится к собранию книг, известному как Вавилонский Талмуд. Другой сборник книг, написанный ранее, известен как Иерусалимский Талмуд. Вавилонский Талмуд имеет две основные части: Мишны (ок. 200 г. до н. э.), письменное собрание устного закона раввинистического иудаизма или устной Торы: законы, уставы и правовые интерпретации, которые не были подтверждены в Пятикнижии Моисея (письменная Тора) и Гемара (ок. 500 г. до н. э.), разъяснение или пояснение раввины Мишны и обзоры Tannaitic сочинения, что часто предприятия на другие темы, и широко на Ветхий Завет . Говоря языком мирян, ортодоксальные евреи верят, что” устный закон " был дан Моисею, когда он был на горе МФ. Синай вместе с писаной Торой. Затем она была передана устно от Моисея к Иисусу Навину пророкам и, наконец, раввинам, которые записали ее и назвали Талмудом. Это произошло, когда евреи были изгнаны из Израиля во время еврейской диаспоры. И в то время еврейские лидеры опасались, что их традиции и знания могут исчезнуть. Талмуд помог сохранить единство еврейского народа и сохранить его наследие.

-2

Термин "Талмуд" может относиться либо к одной Гемаре, либо к Мишне и Гемаре вместе. Талмуд был написан во времена еврейской диаспоры —время великих антисемитских гонений со стороны языческих и христианских римских императоров—и включает в себя несколько антихристианских замечаний. Из-за этого Талмуд был под запретом и сожжен на протяжении всей истории. С изобретением печатного станка вскоре последовала многочисленная анти-Талмудистская литература. Даже Мартин Лютер внес свой вклад в эту веру. О евреях и их лжи Лютер нападает на Талмуд, неоднократно предлагая, чтобы " их синагоги были сожжены, дома разрушены, книги взяты, а раввинам запрещено учить."Сегодня некоторые ученые даже считают труды Лютера основой немецкого антисемитизма. Лютеранская церковь с тех пор осудила работу Мартина Лютера, но нападки на Талмуд все еще продолжаются многими различными группами и религиями.

Тем не менее Талмуд остается краеугольным камнем иудаизма. Шмуэль Сафрай в своей книге "История еврейского народа" аккуратно суммировал влияние Вавилонского Талмуда, когда писал:: "Она стала основным—а во многих местах почти исключительным-достоянием еврейских традиций, основой всей еврейской мысли и устремлений и руководством для повседневной жизни евреев. Другие составляющие национальной культуры стали известны лишь постольку, поскольку они заложены в Талмуде. Почти во все времена и в каждой общине вплоть до Нового времени Талмуд был главным объектом изучения и образования евреев. И все внешние условия и события жизни казались лишь мимолетными происшествиями, и единственной истинной, постоянной реальностью был талмуд.” Для историков, будь то христианские, иудейские, мусульманские или другие, Талмуд является идеальным первоисточником.

Это рассказ из первых рук, имеющий прямое отношение к иудаизму. Она охватывает повседневные законы и юридические решения для евреев, представляет собой биографический словарь с антропологической информацией и является руководством для раввинской философии и дебатов. Поскольку Иисус изучал Закон и удивлял учителей храма в возрасте 12 лет (ЛК 2:46-7), можно узнать больше о том, как Иисус жил и думал, изучая Талмуд. В Евангелии от Матфея и рождение Иисуса, и Вифлеемская звезда упоминаются, но лишь в самых неопределенных выражениях. В прошлом Талмуд использовался, иногда без признания, как источник для христианских богословских трудов . Но есть ли в его томах подсказки, которые могут дать больше разъяснений к рассказу о Рождестве Матфея ? Ответ-да. Есть два очень интересных стиха, которые способствуют тому, что автор или авторы Евангелия от Матфея написали всего через несколько поколений после распятия Иисуса. Матфей туманно говорит о времени рождения Иисуса и о том, каким небесным объектом была Вифлеемская звезда. Матфея 2: 1-2 говорится: "После рождения Иисуса в Вифлееме Иудейском, во времена царя Ирода, волхвы с востока пришли в Иерусалим и спросили: “где тот, который родился Царем Иудейским? Мы видели его звезду на востоке и пришли поклониться ему.” Матфей не дает никаких указаний на то, что именно было той самой звездой, не указывает даты этого события и не признает, откуда пришли волхвы, только с востока (скорее всего, из Парфии/Персии). Может ли Астрономия объяснить библейскую Вифлеемскую звезду? Рождественская история: появление милого мальчика-или политическая сила, способная изменить мир? 5000-летняя наскальная живопись предполагает вертеп за 3000 лет до рождения Иисуса Еврейский месяц Рождества Христова Иудаизм до и во времена Христа верил в идею "интегрального века" великих еврейских патриархов . Это означало, что те, кто жил Божественной жизнью, рождались и позже умирали в период Пасхального месяца нисан. Нисан в еврейском календаре - это первый церковный месяц. год и седьмой месяц-восьмой месяц в високосные годы-гражданского года. Это весенний месяц и происходит в течение Григорианских месяцев марта или апреля. В еврейской истории и традиции это был месяц сотворения Вселенной (в день весеннего равноденствия), смерти Авраама, исхода из Египта, Пасхи, рождения и смерти Исаака. Трактат Рош-а-Шана из Вавилонского Талмуда, в котором указанно, что истинные еврейские патриархи родились и умерли во время Пасхи в еврейский месяц Нисан.

-3

Эта вера была записана в трактате Рош а-Шана Вавилонского Талмуда. В ней говорится , что самые истинные еврейские патриархи родились и умерли в период Пасхи, в еврейский месяц Нисан. Иисус Навин Бен Ханания (умер 131 г. н. э.), Также нашумевший как рабби Иегошуа, говорит:: "В Нисане был сотворен мир, и в том же месяце родились патриархи, и в Нисане они также умерли; Исаак родился на Пасху; в Новый год были посещены Сарра, Рахиль и Ханна, Иосиф был освобожден из темницы, и рабство наших отцов в Египте прекратилось. В Нисане наши предки были изгнаны из Египта, и в том же месяце мы снова будем изгнаны.” Если бы этот стих был из Ветхого Завета, то сегодняшние христиане очень бы предположили, что Иисус родился в месяц Нисан. Иисус имеет много символических связей с Исааком. Оба они, пожалуй, самые известные “сыновья” из Библии. Исаак, сын Авраама, был избавлен от человеческих жертвоприношений. Сегодня Исаак известен как отец израильтян. И Иисус, Сын Божий, Которого не пощадили, известен сегодня христианам как Спаситель мира.

-4

Евангелия сообщают нам, что Иисус был распят во время Пасхи около 30 года нашей эры. Некоторые ранние христиане также были увлечены идеей рождения и смерти Иисуса в Нисане во время Пасхи. Климент Александрийский (ок. 150—ок. 215) писал в "Стромате": что некоторые христиане-гностики в Александрии поклонялись Рождеству в тот же день, что и Пасхе. Можно предположить, что Иисус, иудейский патриарх, был не только распят и воскрешен во время празднования Пасхи, но и родился во время празднования Пасхи. Это соответствует вере важных патриархов иудаизма, рожденных в месяц Пасхи. Это не может доказать, что Иисус был спасителем или царем иудеев, поскольку это личное убеждение. Тем не менее, Мессия или нет, это дало бы Иисусу верительные грамоты, чтобы достаточное количество людей в его время могли следовать за ним или верить, что он был избранным. Еще одним” удостоверением “было бы рождение под” звездой", подобной упомянутой в Евангелии от Матфея. Так называемую Вифлеемскую звезду до сих пор неправильно понимают, но Вавилонский Талмуд говорит нам больше.