Человечество максимально активно ударилось в поиски этих самых новых источников чистой энергии. Термоядерный синтез является одним из самых желаемых процессов, которые мы, люди, стремимся освоить.
С токамаком мы немного запаздываем, зато запустили первый модуль самой мощной в мире лазерной установки, которая предназначена для проведения экспериментов по инерциальному управляемому термоядерному синтезу, а также для изучения свойств вещества в экстремальных состояниях. Первые эксперименты с использованием этого модуля начнутся уже в 2021 году.
К сожалению, с неймингом у нас не очень хорошо, так что в народе и СМИ установку называют «царь-лазером».
Что за экстремальные состояния вещества? Речь, к примеру, о процессах, происходящих внутри звёзд, изучение которых призвано приблизить человечество к получению новых источников чистой энергии.
Если совсем просто, то суть работы установки заключается в том, чтобы поджигать термоядерную мишень пучком лазеров (в общей сложности их будет 192).
Сейчас такие установки создают все ведущие ядерные державы. Одним из основных их применений является изучение процессов, происходящих при термоядерных взрывах (по большому счёту, это позволяет обойти запрет на разработку ядерного оружия).
Как и в случае с токамаками, всё не так просто. Основная проблема, по-прежнему не позволяющая зажечь термоядерную мишень в лаборатории, заключается в том, что невероятно маленькое количество вещества необходимо сжать до крайне высокой плотности. Теоретически, российская установка, выйдя на полную мощность, должна это обеспечить. Если не будет сдвига графика, мы это узнаем довольно скоро. Дело в том, что, как и в случае с китайским токамаком, не до конца понятно, что и как запущено, так как никаких подробностей нет. Ждём эти подробности в самое ближайшее время.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.