Найти тему

Геологический музей им. В.И.Вернадского

Как купить тур он-лайн дешевле

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского – старейший московский музей, научный центр, просветительский центр Российской академии наук в области наук, изучающих Землю. Музей был основан в 1755 году. Идея создания музея принадлежит М.В.Ломоносову, а в основу собрания музея была положена коллекция Демидовых, подаренная музею.

В нынешнем виде музей существует с 1988 года. Именно тогда, по предложению профессора Минеева, поддержанному Президиумом АН СССР, вышло постановление правительства «О 125-летии со дня рождения Вернадского». В нем был пункт о создании музея в здании на Моховой в центре столицы. При создании Государственного геологического музея им. Вернадского, были объединены музейные фонды двух музеев: Геолого-палеонтологического музея им Павловых и музей им. Вернадского. В 1994 году музей был передан в подчинение Президиума Российской Академии наук. Здание музея отремонтировали, и в его помещениях были организованы оригинальные экспозиции.

Минералогическое собрание музея входит в тройку самых крупных собраний в России. Некоторые экспонаты этой экспозиции музея более двухсот лет являлись наглядными пособиями при обучении студентов Московского университета и московского геологоразведочного института. В собрании музея присутствуют образцы, являющиеся эталонным материалом минеральных видов. В нем есть образцы минералов с открытых месторождений. Ильменит - из открытого Ильменского месторождения в одноименном заповеднике, жозеит – из Сан-Жозе и т.д.

На сегодняшний день в музее представлено почти 60 тысяч экспонатов, образцы 1100 видов минералов. В фондах музея собраны образцы из 5000 месторождений. На протяжении двухсотлетней истории музея его фонды непрерывно пополнялись меценатами, государственными деятелями, учеными и студентами.

В музее представлены уникальные образцы минералов. Так, кристалл флогопита из Слюдянки, высотой 1 метр, добытый в 1929 году, является крупнейшим в России. Огромный (более 60 см. в длину) призматический кристалл апатита поступил в музей из того же месторождения. Плита самородной меди, добытая в Казахстане, весит около пятисот килограмм. Глыба малахита с Урала весит 200 кг. Глыба была подарена одним из Демидовых и выставлена на специальном постаменте. Огромный керн соли каменной привезен из Донбасса. Он составляет в диаметре 80 сантиметров и имеет высоту 1,2 метра. В экспозиции присутствуют редкие, уникальные по размеру кристаллы аурипигмента, плеонаста, анальцима, касситерита и еще много-много уникальных образцов.