Перенесено из комментариев Кит Балина на рассказ «Повесть о настоящем майоре» .
«Джин Грин — неприкасаемый: Карьера агента ЦРУ GB № 014» — книга, написанная в соавторстве тремя писателями (Василий Аксёнов, Овидий Горчаков и Григорий Поженян) под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс. Написана в 1969—1970 годах, впервые опубликована в 1972 году.
Представляет собой роман-пародию на шпионский боевик и вместе с тем всерьёз затрагивает аспекты социально-политического и военного противостояния социалистического лагеря и западного мира, а также имеет антивоенную направленность. Книга имела большую популярность в Советском Союзе. В связи с эмиграцией в 1980 году одного из авторов (Василия Аксёнова) была изъята из свободного обращения и не переиздавалась до 1990 года. Как утверждали авторы в предисловии, написанном от имени вымышленного автора — Гривадия Ли Горпожакса, — роман «приключенческий, документальный, детективный, криминальный, политический, пародийный, сатирический, научно-фантастический и, что самое главное, при всём при этом реалистический». Роман написан с использованием трафаретных стилистических клише, принятых писателями, работающими в перечисленных в предисловии жанрах. При этом читателю, не владеющему знаниями об описываемых в нём социально-культурных и политических реалиях 1960-х годов, может быть непросто определить, где пародия переходит в откровенное издевательство и начинает пародировать сама себя.
Сюжет
Американский врач Джин Грин (он же Евгений Гринёв, сын русского эмигранта-белогвардйца), тяготится жизнью нью-йоркского обывателя, в которой ничего не происходит, и мечтает о невероятных приключениях в стиле романов и фильмов о Джеймсе Бонде. Жизнь Джина Грина начинает стремительно меняться в тот день, когда он узнаёт о трагической гибели своего отца, Павла Гринёва, застреленного в его собственном доме гангстером русского происхождения по имени Лефти Лешаков. Становясь участником прежде совершенно непредставимых событий, Джин Грин попадает в центр шпионского заговора работников ЦРУ (бывших нацистов — эсэсовцев), проходит курс подготовки спец войск "зелёных беретов", участвует в войне во Вьетнаме, забрасывается со шпионским заданием в СССР, где узнаёт об истинных намерениях своего начальства.
В СССР у Джина Грина происходит психологический перелом, и он начинает действовать против бывших соратников — к антивоенным настроениям и ностальгическим чувствам к родине предков — России у него прибавляется повод личной мести (ЦРУ оказалось причастно к гибели отца Джина). Джин пытается убить своего непосредственного начальника и давнего друга — майора Лота (Лотар фон Шмеллинг унд Лотецки), оказавшегося закоренелым нацистом и использовавшего ресурсы ЦРУ в личных (весьма неблаговидных) целях.
Кит Балина: "А еще я обожаю вот это урок из книги «Джин Грин — Неприкасаемый»":
Из книги «Джин Грин — Неприкасаемый»:
Перед протестантским капелланом лежали две книги: библия и «Искусство разведки» Джона Фостера Даллеса.
Слушатели офицерских курсов с напряженным интересом ждали начала объявленной проповеди-беседы «Чему учат нас о разведке господь бог и мистер Даллес».
— Дети мои! — обратился к своей пастве преподобный Билли Бенсон. — Как сказал сочинитель-мирянин Уильям Шекспир, одолжите мне ваши уши! Взгляните на эту книгу божью! Я убежден, жеребцы вы этакие, что вы заглядывали в нее, только сидя на гауптвахте, да и то только для того, чтобы прочитать Соломонову «Песнь песней» и прочие эротические пассажи! — Смех в зале. — А между тем, грешники, священное писание содержит в себе ответы на все вопросы бытия человеческого. Я лично пишу теологический трактат о библии как первом и изначальном руководстве по военной разведке. Вы удивлены — я вижу это по вашим блудливым глазам. А это так же верно, как то, что от «зеленого берета» до ангельского нимба один только шаг. Да, сыны мои, только один маленький шаг от «гаранда» до арфы, на которой, если бог услышит мои молитвы, вы будете бренчать, как на банджо, распевая «Слава, слава, аллилуйя!». — Гогот в зале. — Но если вы не спешите предстать пред господом богом, то отрешитесь от богопротивных мыслей о плотских удовольствиях и блудницах Фейетвилля, этого Содома и Гоморры… — Ржанье в зале. — И внемлите гласу господню! Итак, Ветхий завет. Четвертая книга Моисеева, глава тринадцатая, в коей господь велит Моисею послать главных мужей всех двенадцати колен отцов детей Израилевых в разведывательный поиск в землю Ханаанскую, где они по указу божьему должны были поселиться. Моисей, получив приказ своего верховного главнокомандующего, подобно начальнику Джи-2 — разведотдела, инструктирует этих главных мужей: «Высмотрите землю Ханаанскую, какова она и народ, живущий на ней, силен он или слаб, малочислен он или многочислен и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?» И команда главных мужей пошла и разведала землю Ханаанскую.
Сорок дней пробыли они на боевом задании, высмотрели всю землю Ханаанскую и вернулись, неся виноград, гранаты, яблоки и смоквы, а также следующее разведывательное донесение: «Молоко и мед течет в земле Ханаанской, и вот плоды ее». И десятеро сынов Израилевых из двенадцати, при двух воздержавшихся, заявили, что детям Израилевым нечего совать нос в землю Ханаанскую, ибо ханаане — великорослые парни-исполины, перед которыми евреи — саранча, а города их весьма большие и обнесены высокими стенами. Эта разведсводка так обескуражила детей Израилевых, читаем мы далее в главе четырнадцатой, что подняли они вопль, разодрали одежды свои и возроптали против Моисея, и господь, понятное дело, разгневался и покарал паникеров, маловеров и блудодеев, приговорив их к сорокалетнему странствованию и смерти в такой ужасной пустыне, что этим несчастным евреям военная тюрьма в Ливенуорте показалась бы курортом в Майами-Би.
Все слушали затаив дыхание. Никогда еще библия не казалась им такой интересной. Ну просто шпионский роман!
— Через сорок лет блестящую разведывательную операцию провел Иисус Навин — читай его книгу, вторую главу. Он послал двух тайных соглядатаев, по-нашему разведчиков, в тыл врага, в город Иерихон, который тогда был таким же местом блуда, как ныне Сайгон или Фейетвилль. — Смешки в зале. — Разведчики попались бывалые, проникли в дом блудницы по имени Раав и, как водится заночевали там. — Шум, одобрительные возгласы. — Мистер Даллес указывает, что дом блудницы Раав является самой первой разведывательной «явочной» квартирой в анналах истории. Но вели себя эти древнеиудейские разведчики так, как вы ведете себя в злачных местах Фейетвилля. Их обнаружили. Полиция донесла о них царю Иерихонскому. Царь хотел арестовать лазутчиков, но хозяйка «явочной» квартиры блудница Раав спрятала их, а полицию, действуя как двойник, направила по ложному следу. — Возглас: «Вот это „помидорчик“!» — Наши герои преспокойно пересидели в снопах льна на крыше борделя. За подвиг свой блудница Раав, не будь дурой, потребовала немалой награды и милости: охранной грамоты для себя и для всех своих сородичей. В разведке ничего даром не делается — зарубите у себя это на носу! Перед тем как уйти ночью, разведчики сказали блуднице, чтобы она не забыла в дни осады Иерихона войсками Израилевыми привязать червленую веревку к окну, чтобы отвратить от дома воинов иудейских. Вы уже знаете, что в агентурной разведке такой тайный знак называется «семафором»! Она же посоветовала им выбраться из города и три дня просидеть на горе, доколе не возвратятся в город преследователи. А это называется в разведке «отрубить хвост». «И спустила она их по веревке через окно, ибо дом ее был в городской стене и она жила в стене». Разведчики благополучно сошли с горы, перебрались через Иордан и доложили Иисусу Навину о результатах разведки. Знаменательно, что этот поучительный разведывательный поиск привел к большой военной победе: затрубили трубы Иисуса, рухнули стены Иерихона, и евреи истребили всех жителей города, кроме Раав и ее сородичей! Да, дети мои, народ господень по указу божьему «предал смерти все, что в городе, и мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом…» Вот как надо расправляться с врагами! Вот как надо вести разведку!
— Вот это проповедь! — восхищались будущие офицеры разведки. — Аминь!