Кисель можно сварить на основе любого компота, просто правильно добавив крахмал! Крахмал можно использовать и картофельный и кукурузный.
Решила поделиться, как я готовлю кисель, многим нравится. Летом заморозила ягоды, бруснику и чернику, из них получается вкусный и полезный напиток! Я люблю чтобы он был не слишком густой и насыщенный по вкусу, поэтому ягод беру достаточно много, а крахмала не очень! Если вам нравится кисель погуще, то можно просто увеличить количество крахмала. Рецепт очень простой и понятный.
Ингредиенты:
Ягоды свежие или замороженные 1 вид или смесь (брусника, черника, клюква, вишня, смородина и т.д.) - 300-350 г
Вода - 1 литр
Сахар - 3-4 ст.л.
Крахмал (картофельный или кукурузный) - 30 г (2 ст.л.)
Приготовление:
Сначала сварить компот. Ягоды залить водой, можно горячей из чайника. Добавить сахар, довести до кипения и варить пять минут. Процедить через сито, а ягоды протереть. Можно и оставить, это дело вкуса.
Взять 30 г крахмала, добавить 50 мл. холодной питьевой воды, размешать.
Поставить на огонь компот, ещё раз довести до кипения и тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить крахмал, хорошо размешанный с холодной кипячёной водой.
Если крахмал постоит немного, то опять осядет, поэтому перед вливанием его нужно ещё раз размешать.
Довести до кипения смесь, сразу же выключить и накрыть крышкой.
Кипятить готовый кисель не нужно!
Если у кого-нибудь из семьи расстройство желудка, диарея - обязательно варю черничный кисель, это отличное средство!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!