Поездка в Лодзь произвела на меня неизгладимое впечатление: после этого путешествия захотелось поскорее вернуться в Варшаву и больше не изучать польские города. Все дело в том, что Лодзь — город индустриальный, и красот здесь очень мало. Зато заброшенных зданий и обшарпанных дворов хватает.
Мы были здесь в январе 2020 года, сразу же после праздников. К сожалению, многие фотографии из Лодзи не сохранились, а те, что остались преимущественно красивые. Тогда я еще не вела блог, поэтому старалась снимать только что-то живописное. Но я все равно постараюсь максимально честно рассказать о тех впечатлениях, которые были после посещения этого места.
Важный момент! Это не будет унылый материал об истории города с перечислением достопримечательностей. Скорее, это небольшой рассказ об эмоциях автора.
Немного о Лодзи
Лодзь — довольно крупный населенный пункт, в котором проживает почти 700 тысяч человек. Расположен город всего в 117 километрах от Варшавы. Именно поэтому мы и поехали сюда сразу же после переезда в Польшу. Хотелось посмотреть страну, не уезжая при этом далеко от Варшавы, и Лодзь в данном плане идеальный вариант. 40 минут на поезде, и вот ты уже в новом для себя месте.
Экскурсия по польскому городу Радзымин с населением 7000 человек: местами это вылитая Россия
Но в этом городе путешественникам, хорошо знающим Европу, предстоит столкнуться с несколькими странностями. Во-первых, здесь нет пресловутого Старого места. То есть нет красивой большой площади, окруженной историческими зданиями и пряничными домиками. По крайней мере, мы такую площадь не нашли. И это странно, ведь подобные места есть почти во всех европейских городах.
Казимеж-Дольны — уютный польский городок на 3,5 тысячи человек, где хочется встретить старость
Во-вторых, Лодзь выглядит очень обшарпанной. Знаете это чувство, когда идешь по городу, чувствуешь его потенциал, но видишь не красоту, а разруху? Вот это чувство преследует в Лодзи на постоянной основе. В-третьих, в городе в принципе очень мало исторических достопримечательностей. Кроме нескольких соборов и Петрковской улицы и вспомнить-то нечего.
Чем хороша Лодзь?
Я могу честно сказать, что у этого города есть свои достоинства. Вот лишь некоторые из них:
- граффити, которых в городе действительно много, и которые отвлекают внимание от местных унылых пейзажей;
- достопримечательности в стиле модерн, например, яркая трамвайная остановка и переоборудованный в место для отдыха старый завод;
- местная школа кинематографии, телевидения и театра, которая считается одной из лучших в Европе. Да-да, именно в Лодзи, а не в Кракове или Варшаве находится главный киновуз страны. Его выпускником, кстати, является Роман Полански.
Когда гуляешь по Лодзи, становится очень обидно. Город-то старый, у него есть потенциал, но кажется, что это никого не волнует. Все здесь сконцентрировано на работе местных заводов, фабрик, производств, а до остального нет дела. Поэтому туристов тут так мало.
Гданьск — самый уютный город Польши, который идеально подходит для эмиграции
Еще одна проблема — это отсутствие единого дизайн-кода, но этим страдает вся Польша. То есть можно идти по красивой туристической улочке и внезапно наткнуться на торговый центр, обшитый сайдингом или на серые советские дома. А значит, того самого ощущения волшебной Европы в Лодзи нет.
Если вы когда-нибудь все-таки решите поехать в Лодзь, то не отводите под путешествие больше 4-5 часов. Повторюсь, в городе мало достопримечательностей, а большая часть местных построек — это унылые дома в советском стиле.
На этом буду заканчивать. Совсем скоро я все-таки планирую добраться до центра, чтобы поснимать для вас новогоднюю иллюминацию. Также хочу сделать статью о тех местах в Варшаве, где Роман Полански снял своего знаменитого «Пианиста». Так что не теряйте меня, контент еще будет. А пока можете написать в комментариях, бывали ли вы в Лодзи и хотели бы туда съездить?
Фото: личный архив