Путешествуя этой осенью по полуострову Крым, на несколько дней мы с товарищами заехали в Севастополь. Конечно, одним из интересующих нас мест была Балаклава и, конечно, Балаклавский подземный музейный комплекс, в котором сейчас находится музей холодной войны.
Но, к сожалению, нам не повезло: из-за карантинных мер в музей пускали маленькими группами и всего несколько раз в день. Билет нужно было покупать сильно заранее, после чего отстоять огромную очередь, что, на мой взгляд, намного хуже, чем прогулка большой группой внутри музея, ведь людей на улице собирается очень много и все они кучкуются, не соблюдая дистанцию.
Расстроившись, что в музей в этот день мы явно попасть не сможем, мы решили подняться по серпантину вверх - на скалу Митилини, откуда открывается прекрасный вид на море и пляжи с отдыхающими.
Что удивило, так это количество мусора на смотровой площадке. Видно, что здесь никто специально не убирается, поэтому мусор после шашлыков и различных посиделок отдыхающих ветром разносит по всей окрестности, что, конечно, малоприятно.
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
Спускаясь обратно по серпантину в Балаклавскую бухту, хочешь не хочешь - а замечаешь заброшенные строения, которые стоят вдоль дороги.
Еще в конце нулевых здесь была территория военной части, на которой располагалась 155-я бригада подводных лодок. Сейчас от зданий остались лишь руины и скелеты, которые испоганили местные детишки, разрисовав стены своими рисунками.
Конечно, эти руины сильно контрастируют на фоне кафешек и отелей, дорогих яхт и лодок, которые пришвартованы в бухте. Хоть здания и в печальном состоянии, думаю, их вполне можно было отремонтировать, территорию реконструировать, сделав здесь отличное место для отдыха. Но, по всей видимости, это никому не нужно.
С балконов заброшенных зданий открываются прекрасные виды на бухту, горы и море. Внизу туда-сюда снуют многочисленные туристы, которые даже не обращают внимания на руины, просто используя свободное пространство перед ними как парковку для своих автомобилей.
Состояние зданий внутри - плачевное, весь металл, что могли украсть - украли. Выковыривали его основательно, даже разбирая стены и пол. Но вот перекрытия и потолок выглядят неплохо, даже побелка не осыпалась. Видимо, в СССР строили на совесть.
Архитектура зданий тоже впечатляет. Все это вполне может считаться памятником архитектуры, но, к сожалению, до этого нет никому никакого дела. Такое строение вполне можно поднять с колен, сделать неплохой отель с просторными номерами и прекрасным видом.
Вся эта картина напомнила мне мою поездку в Абхазию, в которой я был несколько лет назад. Советские руины, до которых нет никому дела, красивая природа вокруг и море.
Ранее здесь располагался штаб военной части. На первом этаже был госпиталь, караулка и дежурка. На втором - кабинет командира полка и все штабные службы.
Спустились по красивой каменной лестнице ниже к бухте. Перед нами предстает еще одно прекрасное здание, конечно же, в таком же печальном состоянии.
Ранее в этом здании находилась столовая при штабе, которая славилась обедами на весь флот. Теперь это просто руины.
Обидно наблюдать такую картину. Мусор, грязь и бутылки. Все это посреди красивой бухты, дорогих машин и яхт. Надеюсь, теперь понятно, почему я провожу аналогию с Абхазией.
Нам, конечно, было интересно погулять по руинам и полюбоваться местной природой, но, полагаю, что простому туристу такой отдых будет совсем не по душе.
Хочется верить, что вскоре здесь что-то поменяется, ведь такое красивое место простаивает и портит впечатления об отдыхе простым туристам.
Спасибо за внимание!