Найти в Дзене
Смотри в себя

Если Бог есть любовь, то почему мы страдаем? Объясняет профессор Алексей Осипов

Любит ли нас Бог? А если, действительно, любит, то почему заставляет нас терпеть так много неприятностей и бед? Чего Он хочет от нас, рассказывает ученый-богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Когда мы говорим о христианском понимании Бога — Бог как любовь — то речь идёт о том, что Бог имеет ко всем равную любовь. И какую? Так возлюбил Бог этот мир, что отдал сына своего единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную.

Мы обычно возмущаемся: если Бог есть любовь, то почему же тогда мы терпим страдания? Оказывается, так же как существуют физические законы, точно так же существуют духовные законы нашей жизни.

Нельзя думать, что Бог сам действует в отношении каждого человека и всех его дел. Нет. Существуют духовные законы, по которым всё совершается в нашем человеческом мире. Нельзя их нарушать не потому, что Бог накажет…

К примеру, если ты ненавидишь какого-то человека, лукавишь, лицемеришь, знай, что ты вонзаешь нож в своё сердце. Точно так же, как наносишь себе вред, если прыгаешь со 2-го, 3-го или 5-го этажа.

Духовные законы — не выдумка Бога. Это не юридические законы. Это законы, которые исходят из самого божественного существования.

Обращаю ваше внимание, что Бог не запрещает, не наказывает, а только предупреждает нас. Заповеди — это предупреждения Бога. Человеку дана полная свобода. Мы свободны прыгать с пятого этажа... Но помни наперёд, что из этого получится.

Люди постоянно в недоумении: «Ах, за что меня Бог наказал?», «Ах, почему многие вокруг страдают?» Мы не хотим понять, что это не Бог действует. Это не Бог наказывает.

Иоанн Златоуст говорил: «Хочешь быть счастливым — не греши, согрешил — кайся, не каешься — терпи скорби».

Грех — есть рана, которую человек наносит себе сам.

Бог христианский — это не справедливость, это не всемогущество. Он ничего не приказывает, ни от кого ничего не требует. Бог только умоляет человека жить по нормам жизни и быть счастливым.

У всех у нас есть скорби, внутренние или внешние. Первое, что надо сделать — осознать, что мы достойное по делам своим получаем.

Что у тебя в душе творится? Надо заглянуть туда и увидеть, сколько там самомнения, тщеславия, лицемерия, гордыни, осуждения непрерывного, возмущения...

Наконец, у меня появляется возможность осознать, кто я есть. А иначе я не хочу даже думать об этом. А тут вдруг я вижу, что я, оказывается, не такой уж хороший, как мне казалось ранее.

Итак, первое, что требуется — осознать, что я достойное по делам моим получаю.

Тот человек, у которого хватит ума и мужества посмотреть на себя... И сказать: «Достойное по делам моим я получаю», получит то, что получил разбойник, который висел по правую руку от Христа.

Нет никаких сомнений, что этот разбойник, провисевший несколько часов на кресте в жутких страданиях, в душе переживал уже то, о чём сказал ему Христос: «Сегодня же будешь со мною в раю».

Кто хочет избавиться от душевных страданий по поводу тех скорбей и неприятностей, которых у нас у всех хватает, и которые являются следствием нашей ненормальной жизни… Если человек увидит и почувствует, и осознает, что, он, действительно, достойное по делам своим получает, и, в конце концов, сможет произнести: «Слава тебе, Господи за это»...

Скоро он получит мир души и радость вместо скорби. Это исходя из опыта бесчисленного количества людей.

Мы то думали, что Бог даёт блага за какие-то дела. Построил я церковь и жду: «Ну, Господи, давай, я же жду...» Оказывается, нет.

«Смирись, гордый человек», — писал Достоевский.

Оказывается, главное, что требуется от человека — это богоподобие. Сын Божий воплотился и смирился до креста. По какой причине? По причине любви к человеку.

Смирение и любовь — вот, оказывается, те высочайшие свойства нашего христианского Бога. Если мы уподобимся Ему в нашей жизни, то получим это благо. Какое же это благо? Бог есть любовь.

Скажите, есть ли в нашем человеческом мире что-либо более прекрасное, более совершенное, более драгоценное, чем любовь? Нет.

Вот, оказывается, кем является наш христианский Бог. Вот, оказывается, к чему Он призывает нас. Вот что даёт нам христианство этим своим новым беспрецедентным учением о Боге.

Ещё статья: Профессор Алексей Осипов: «Нет случайностей в нашей жизни».

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия смысл жизни евангилие

молитвабогу молитва господьбог промыслбожий алексей ильич осипов