В 1990-е гг. в России творилось всякое беспределье. Это вы наверняка помните или знаете по наслышке. А в моем случае на «лихие 90-е» пришлась в аккурат студенческая юность.
Жили мы тогда с подружками в общаге универа сибирского города и сполна ощутили на себе все «прелести» того времени. Думаю, нам этих «прелестей» досталось больше, чем нашим однокурсницам, жившим с родителями в квартирах.
Но мы в то время этого не замечали. То, что 90-е, оказывается, были «лихими», я осознала лишь спустя лет 20. А в юности все кажется нормальным, естественным, даже интересным, необычным.
Один из таких моментов – подработка. Деньги родители нам давали, и стипендия худо-бедно у нас какая-то была. Но мы же были людьми взрослыми! Нам же уже было важно свою взрослость подчеркнуть!
И вот на этой волне мы постоянно подрабатывали то там, то сям. Например, с анкетами по соц. опросам бегали – граждан опрашивали (причем в то время это было новшеством, поэтому опрашиваемые вовсю делились с нами впечатлениями о жизни – словно бы мы лично были в ответе за то, что происходило в те годы).
Были и другие разнообразные подработки.
Кстати, в этом мы, девчонки, отличались от парней-однокурсников: как ни странно, они подрабатывали реже, а, получив какие-то деньги, тут же их пускали на вечеринки.
Но самая забавная моя подработка была, пожалуй, когда мы с подругой ходили помогать фотографу работать в женской общаге.
Вернее, фотографировал он по разным общагам – студентов и студенток разных вузов. Но больше мне запомнилась общага женская.
Собственно работа наша была простой:
- походить по разным комнатам – попредлагать абориген(к)ам сфотографироваться. Для рекламы показывался альбомчик со снимками других студентов в разных ракурсах разной же степени завлекательности: вот этот ракурс – для строго семейного альбома, который не стыдно родственникам показать, а вот этот – только для «внутреннего пользования»;
- записать желающих на съемки;
- показать записи фотографу и скоординировать все его сеансы работы в разных точках;
- потом забрать у нашего «шефа» готовые снимки и передать их клиент(к)ам в обмен на деньги;
- отнести деньги «шефу».
В общем, сложного ничего не было. Но зато забавных моментов хватало.
Так, однажды наш фотограф запутался в снимках в пределах одной общаги.
В вуз набрали большую группу студентов из Бурятии, и для нас, славян, все они были на одно лицо.
И вот сидит «шеф», бедный, разбирается со снимками и чуть не плачет: да как же им всем отдавать фото – как понять, где чья; и зачем они вообще по очереди снимаются, достаточно было бы сфотографировать одну, а потом всем остальным отдать ее снимок?..
Вопрос решили просто. Мы пришли в комнату, где жила одна из клиенток. Выкинули на ее кровать все фотки, которые были сделаны в этой общаге. И девушка сразу с боевым кличем кинулась к собственному снимку. Потом она радостно быстренько обежала всех своих однокурсниц, те прилетели в эту комнату и мигом расхватали свои фото. И никто из них не запутался. :)
Был еще такой прикол.
Одна студентка попросила сфотографировать, как она расчесывает свои длинные волосы перед зеркалом. То есть получалось двойное изображение – с учетом отражения в зеркале.
Когда мы принесли готовый снимок, этой модели так понравилось то, что получилось, что она тут же побежала по соседним комнатам хвастаться фотографией.
И к нам тут же потекли женские толпы с просьбой заснять их в точно таком же ракурсе – с расческой, распущенными волосами и зеркалом.
Вот так мы поняли принцип работы многих соц. институтов: психологического заряжения, моды, сарафанного радио и проч. :)
Были, конечно, у нашего «шефа» и заказы более взрослые, с другими ракурсами и нарядами (или их отсутствием). Но мы с подругой уже в этом не участвовали – ни в одном из звеньев цепочки. И «шеф» не жаловался, разбираясь сам. Думается, вознаграждение за такую работу он получал не только деньгами…
Тут тоже была смешная история.
Наш «шеф» столкнулся с точно такой же модой и психологическим заражением, как в ситуации с зеркальным фото: одна студентка заказала изображение в определенном пикантном виде, а ее однокурсницы увидели и захотели засняться так же.
Поработав несколько часов с фотоаппаратом в руках с многочисленными клиентками в разных комнатах, наш «шеф» потом признавался, что надолго утратил желание вообще общаться с женщинами, а не то, что иметь с ними еще какие-то иные дела…
В общем, занятное было время...
Эх, 90-е. Юность всегда может находить веселое в том, от чего отворачивается зрелость.
Как там говорил Михаил Козаков в любимой комедии нашей юности: «Молодость, ты была или не была? Кто ответит – куда ты делась? И только ветер… заметает твои следы…»