Как купить тур он-лайн дешевле
Наверное, самой значимой достопримечательностью города Комарно является вовсе не его церкви и не знаменитейшая площадь Европы, а крепость, которая в прошлом должна была приютить императора со всем двором в случае поражения в какой-нибудь из войн. Одна из самых больших крепостей всей Австро-Венгерской империи, Комарно однажды все-таки стала убежищем правителя. Именно тут укрылся Франц II, когда войска Наполеона вошли в Вену. Кстати, Наполеон не рискнул идти на Комарно: эта крепость казалась неприступной.
Чем еще интересен форт Комарно? Тем, что он сейчас находится на территории двух стран. Со словацкой стороны можно увидеть Цитадель и две крепостных стены, а с венгерской – крепости Игманд, Моноштор и Чиллаг. Любой турист, оказавшийся в городе Комарно, даже не представляет, что он находится внутри крепости. Можно сказать, что весь город с недавно образовавшимися кварталами расположен на территории крепости. Цитадель сейчас превращена в музей «Римский Лапидариум». Кассы рядом с воротами нет, зато есть информационный щит, на котором написано, что билеты приобретаются в полицейском отделении, что находится на улочке, ведущей к Цитадели. Поэтому будет целесообразнее еще по пути к крепости зайти за билетами. Крепостные стены расположены на противоположном конце города. К ним мало кто из туристов доходит, ибо город Комарно довольно велик.
История фортификационной системы Комарно берет свое начало еще в эпоху Древнего Рима. Именно римляне построили тут укрепленный лагерь, который потом превратился в крепость – сначала деревянную, а после нашествия татар и каменную. Строительство Цитадели началось в 1546 году по приказу императора Фердинанда I с возведения Старой крепости. Вторая часть Цитадели – Новая крепость – была возведена в 1673 году. В XIXвеке построили Палатинскую и Поважскую линии обороны и форты на территории современной Венгрии.