Антон Павлович Чехов(1860–1904 гг.) – писатель, драматург, академик, врач по профессии. Чехов – это Пушкин в прозе. Его произведения уникальны. Спектакли писателя до сих пор не сходят с подмостков в разных странах мира. Его по праву можно считать величайшим драматургом России. Написано около 1000 произведений. Чехов был врачом и писателем одновременно.
Он входит в тройку самых экранизируемых драматургов мира. Это ответственный и воспитанный человек. Профессия врача для него не вынуждена. Чехов много помогал бедным, занимался благотворительностью. Современники знают его, как талантливого драматурга, верного мужа и остроумного друга. Антон Павлович не употреблял алкоголь. Не устраивал кутежи и в порочных связях с женщинами не просматривался.
Чем же интересна жизнь писателя?
Фамилия писателя имеет отношение к старинному русскому имени «Чех». Этим именем нарекли весь род.
Дед писателя был из семьи крепостных. С малых лет был вынужден работать на заводе по производству сахара. Помещик сразу приметил сообразительного и шустрого мальчишку, обучил его грамоте. Егору рассказали, как устроен завод и производство. Надежда хозяина оправдалась.
Парень предложил систему безотходного производства. Состояние дел у помещика улучшилось. Продукты переработки отправлялись на корм скоту. Да и у самого Егора Михайловича жизнь улучшилась. Дополнительный доход Чеховы получали от реализации соли и рыбы.
В скором времени Егор Михайлович Чехов смог выкупить у помещика всю свою семью и уехать в Ростов. Здесь он получил статус мещанина.
Чеховы всегда жили скромно
Император Николай II оценил труд Антона Павловича по достоинству и предложил присвоить писателю титул потомственного дворянина и звание почетного академика. Писатель скромно отказался от титулов и званий.
Нельзя сказать, что Чехову не везло в личной жизни. Женщины его любили, и он любил. Самый пикантный момент из жизни писателя. Он рано узнал ласки женщин. Антон стал посещать публичные дома с 13 лет. Не бросил этого занятия и когда переехал в Москву.
С возрастом Антон Павлович был внимательнее к выбору женщин.
Иногда намеренно соблазнял состоятельных женщин. Часто – в качестве эксперимента.
Он старался понаблюдать за ними, а потом создать героинь в своих произведениях. Когда слава пришла к писателю, он уже был болен и не интересовался толпами девиц, которые его преследовали. Поклонниц он в шутку называл «антоновками».
Юмор не покидал Антона Павловича даже перед смертью. Предчувствуя кончину, он сам попросил вызвать врача, выпил шампанского, потом торжественно заявил: «Я умираю!» Дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен преподнести ему бокал шампанского. Антон Павлович выпил, крепко уснул и больше не проснулся.
Прочитайте также мою новую статью и узнайте секреты Сергея Есенина о которых не принято говорить.