Нынче предновогодних ярмарок и прочих временных точек по продаже меда начало появляться порядочно.
Иногда захожу посмотреть, попробовать и задать пару вопросов продавцу. Чисто из саморазвития. Очень они интересное иногда говорят.
Почему-то на таких ярмарках в стандартный набор входит некий аккураевый мед и почему-то всегда с маточным молочком, если не в табличке-описании, то на словах обязательно упомянут этот ингредиент.
Но вот когда просишь объяснить: "что за растение аккурай?" - многие путаются. Вот тут к описанию приложено фото некого зонтичного. И действительно, в Башкирии один из сильных медоносов -
Кура́й— народное название некоторых крупных зонтичных растений, относящихся в основном к родам Дудник (Angelica), Борщевик (Heracleum) и Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense).
Он даже на флаге Башкортостана изображен.
Но только один раз я услышал от продавца башкирского меда про медонос курай (откуда приставка "ак -" не пояснила. ) Правда с фразой-ошибкой из Википедии, где утверждается, что у цветка курая семь лепестков. Прям как у цветика семицветика.)))
Поясняю: семь лепестков только в сказке про волшебный цветок бывает (ну он же волшебный). У реальных цветков лепестков либо кратно 5 либо 4, либо просто много. 7 лепестков не бывает, если только не оторвать несколько лишних. На флаге башкортостана изображено сложное соцветие из семи более мелких соцветий. Не лепестки.
Но это наиболее продвинутый продавец был. Она хоть википедию почитала.
Другие, на вопрос: "с чего собран аккураевый мед?" лезут в ЯдндексКартинки, а там совсем другое растение. Ни разу не зонтичное, бобовое чаще всего (от клевера до люпина, но иногда и фацелия вылезает).
А по идее должно быть такое:
Это народное название Псоралеи костянковой - Psoralea drupacea Bunge Сем. бобовые
- эндемичный среднеазиатско-иранский вид. Занимает значительные территории в республиках Средней Азии и южном Казахстане.
Северная граница ареала расположена в Кызылкуме, примерно на 42° с. ш., далее она ограничена населенными пунктами Арысь, Чаян, Темирлановка, Луговое, проникая по долине р. Чу почти до 44° с. ш. *
Напомню, башкортостан с 52 ° с. ш. начинается.
То есть аккурай - это совсем другой вид. И у нас в стране не растет.
В этом смысле поставщики оптового меда честнее ярмарочных продавцов:
По идее приставка "ак-" означает "белый в тюркском языке. Но продавцы как-то про него не в курсе.
Так что, если видите "аккураевый мед из Башкортостана" - еще не известно, какой это вид и с какого региона он приехал.
П.С. Про маточное молочко в меде отдельно надо говорить.
--------------------------------------------------------------
* из Атласа ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР
______________________________________________________