Увлекаемся рыбалкой более 10 лет. И как, наверное, бывает у рыбаков, в очередную поездку рыбы поймали много, отпускать жалко, а хранить негде.
Своего участка нет, есть только 28 м2 на 5 этаже в обычное городской квартире, есть лоджия. Снабдили родных, себе заморозили впрок. И тут посетила идея, а не попробовать ли завялить. Ок. Но как?
В интернете есть много видео о том, кто на что горазд. Кто месяц вымачивает, кто-то использует всякие пряности, у кого-то он 40 дней висит в тени при сквозняке. Советов миллион.
У нас нет таких условий, но есть рамки - если с рыбой не разобраться, мы просто её испортим.
В итоге вывели свой рецепт, основываясь на том, что изучили.
- примерно 5 кг карася, размером каждый около 400-650 гр.
- 1-1,5 кг крупной соли.
- при желании, перец острый.
- кастрюля на 5 литров.
Карася промываем под проточной водой. Удаляем головы (лишний запах при вялении), разрезаем по хребту острым ножом. Делаем "бабочку". Вы видели, как выглядит вяленый карась на прилавках магазинов. Вот то же самое. Берем соль, обязательно крупную и не йодированную. Обильно посыпаем со всех сторон, в том числе и чешую. Укладываем в кастрюлю слоями или стопкой. Мясо к мясу, чешуя к чешуе. Убираем в холодильник на 3 суток. Раз в 1 день сливаем лишнюю воду, сок, которые выделяются в рыбе. У меня карась, пока просаливается, находится в холодильнике на нижней полке, где около 4С.
Как прошло 3 дня, заливаем карася холодной водой, чтобы вышла лишняя соль (замачиваем). Примерно на 1,5-2 часа. Промываем. Даём воде стечь и насухо(!) вытираем рыбу бумажным полотенцем или вафельным.
Делаем небольшой накол ножом в любой части рыбки, за которую Вы планируете её подвесить при сушке. Обратите внимание, рыба должна быть раскрыта всё время, не складываться пополам.
Собственно, вот такая система у меня вышла:
Далее. Убираем лишнее солнце, оно не нужно. Притеняю окна на лоджии фольгой. И нам нужен сквозняк или ветерок. Устанавливаем напротив рыбы вентилятор. Ставим его на тот уровень, который, по нашему мнению, не будет сдувать карасей, но и не будет работать совсем тихо. Вентилятор включен у меня в течение первых трёх суток постоянно, не выключаясь. На балконе щели заделаны скотчем, чтобы не залетала пыль, живность.
К слову, так как вентилятор работает всегда в первое время, никакого нет запаха, никаких посягателей в виде мух - ничего!!! Я была очень удивлена, что это оказалось на столько просто! Не нужны тонны марли.
В интернете пугали, что идёт ужасный запах, вонь, если вялить на балконе. Что это не гигиенично, тк пыль, мухи. Ничего нет! Через 3 дня рыбку обдуло насухо, а на 4й я уже снимала дегустацию. Отменно!!!
В последующие разы мы уже экспериментировали. Добавляли больше/меньше соли, приправ в виде паприки, горчицы. Больше-меньше вялили по времени. Но ни разу я не пожалела, что решились и сделали!