Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

THE HU: МОНГОЛЬСКИЙ РОК НА ПОДЪЁМЕ

Про монгольскую группу The HU (не путать с ветеранами движения британской The Who!) мы с вами как-то говорили в рамках программы «Студия Владимира Матецкого» на МАЯКе. И вот от них на днях пришла новость: монгольские артисты решили сделать кавер на классическую песню “Sad But True” (“Печально, но факт”) из репертуара группы Metallica.

Песня звучит на родном для The HU языке, в фонограмме используются как традиционные монгольские инструменты. Обратите внимание на соло, сыгранное на смычковом инструменте – интересно звучит.

Уверен, что поклонники The HU на Западе вполне спокойно воспринимают тексты на монгольском – учитывая общий кайф и драйв от трека, вряд ли кто будет заморачиваться с такой мелочью, как текст.  В конце концов, балдеть и трясти в такт головой можно при любом тексте, даже монгольском!

В конце ролика появляется примерно такой текст, автором которого является участник группы по имени Гала Цендбаатар (Galbadrakh “Gala” Tsendbaatar): «Metallica оказала огромное влияние нас - как фанатов, так и музыкантов. Мы восхищены тем, что они неподвластны времени – ведь их карьера длится более 40 лет. При этом музыка «Металлики» остаётся уникальной. Для меня большая честь выразить им свое уважение и благодарность. Именно поэтому появилась идея записать версию “Sad But True” на монгольском, с аранжировкой в стиле The HU».

The HU недавно записали ещё пару хитов из репертуара американского рок-радио: это песни "Wolf Totem" (с участием Джейкоби Шаддикса (Jacoby Shaddix) из Papa Roach) и "Yuve Yuve Yu" (с участием Дэнни Кейса (Danny Case) из From Ashes To New).

Напомню, что в 2019 году у них вышел нашумевший дебютный альбом “The Gereg”.

-2

Название альбома The Gereg происходит от термина, использованного для обозначения первого "дипломатического паспорта”, выдаваемого в Монгольской империи во времена Чингисхана. На логотипе группы и обложке "The Gereg" изображен ирбис (снежный барс), из головы которого торчит один изогнутый рог. В Монголии снежный барс являлся важным символом: он имел культовое значение для монгольских племен, поклонявшихся

небу, луне и солнцу. Что означает единственный рог, нетрудно догадаться – думаю, что это явный намёк на уникальность.

По следам альбома “The Gereg” монгольские музыканты в 2019 году успешно проехали с гастролями по всей Америке.

-3

Несколько слов о группе: в её состав входят четверо музыкантов. Как я уже говорил, они сочетают традиционные монгольские инструменты с современным утяжелённым звучанием. В результате получился собственный жанр музыки, который участники The HU называют “хунну рок” (“hunnu rock”). Название это, соответственно, происходит от слова HU – это корень слова, обозначающего в монгольском языке слово «люди». Hunnu rock — подвижный жанр с весьма размытыми стилевыми границами: сюда вполне вписывается и металл, и классик-рок, и этника. Но есть и уникальная «фишка» - это монгольское горловое пение. Что же касается уникальности – тут можно поспорить: ведь у нас в Туве тоже есть специалисты горлового пения – причём некоторые из них успешно выступают на Западе. Но это отдельная тема для разговора.

Сингл с кавером на “Sad But True” выглядит так.

-4

И он начинает серию под названием “15 Years of Rock” лейбла Better Noise Music. Издания в рамках этой серии будут выходить в течение всего 2021 года.