Найти тему

Как на самом деле выглядел Иисус Христос?

Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее.

.

Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен не репост из Яндекс.дзена, а непосредственно текст, то в конце текста допишите строчку:

источник: https://zen.yandex.ru/drplazz

Таким образом авторские права не будут нарушены)

_____________________

Мы все так или иначе знаем, Кто такой Иисус из Назарета. Для меня и других христиан Он - истинный Сын Божий, наш Спаситель. Кто-то считает Его пророком, кто-то негативно относится к Нему и Его учению. Но о Нем так или иначе знают везде. Его слова и дела описаны в Евангелии, да и в последующих книгах Нового Завета упоминаются Его действия.

Но Библия в целом отличается от многих исторических источников тем, что там описаны события, пророчества, размышления, но совершенно отсутствует описание внешности людей (кроме таких личностей, как Голиаф, поскольку нужно было описать его размер для контраста с Давидом или как Сампсон, в длинных волосах которого была сила; то есть описание внешности использовалось только тогда, когда оно было важно для описания истории).

Ни пророки, ни апостолы, ни, собственно, Христос не получили описания.

Единственное, что можно найти - это момент Преображения, когда Его лицо Просияло, как Солнце (Мф, 17 глава).

Ну и еще тот факт, что Христа называли Назореем, а христианство - назорейской ересью (Деян 24:5). Назореи - это люди, из числа Иудеев, которые давали обет не пить вина, не стричь волосы, не вступать в брак и не прикасаться ни к чему нечистому. И у них были свои отличительные особенности. Например, длинные волосы с ровным пробором посередине.

Но Христос не давал этих обетов. Более того, Он и ходил по "нечистой" земле (то есть вне Иерусалима), и спокойно пил вино, в том числе на свадьбе в Кане Галилейской, да и на Тайной Вечери Он использовал вино.

Да и Сам Он, обличая постоянные претензии фарисеев, говорил:

Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. (Мф, 11 глава)

Так что возможно, что прозвище "Назорей" - не более, чем игра слов, связанная с городом Назаретом. Поэтому такое прозвище мало что может нам дать по этой теме.

Еще можно вспомнить евангелиста Луку, который написал первую икону в истории. Но там Господь изображен ребенком и мы можем лишь узнать о внешности Богородицы. И то - лишь примерно, поскольку оригинал не дожил до наших дней и мы можем лицезреть только список иконы, сделанный со списка, сделанного со списка, сделанного со списка... и так далее. Вот один из самых старых сохранившихся образов:

икона "Одигитрия"
икона "Одигитрия"

Со времен евангельских событий прошло уже два тысячелетия. Христианство, несмотря на множество трудностей и гонений, живет до сих пор. И сегодня никто доподлинно не знает, как выглядел Христос.

Скажу сразу: я не буду претендовать на истину и что-либо утверждать. Я просто хочу провести анализ источников и найти в них то, что может быть для нас полезным и интересным.

Начнем с более современного мира. Христианская миссия (я буду брать христианство в целом, без разделения на конфессии: в ключе этой статьи так будет правильнее) прошла по всему миру, одаривая людей разных стран и континентов верой во спасение через Христа.

Но принимая веру, каждый народ привносил в традиции веры что-то свое, национальное. То, что им было любо и дорого; то, что они с радостью приносят Христу и сегодня.

Например, в африканском племени Масаи православная служба проходит под танцы, хлопанье в ладоши и всенародное пение. Вот, пожалуйста:

Да, сдержанным и помпезным грекам или византийцам такое даже не снилось)

А вы обратили внимание на их иконы?

Да. Каждый народ представляет Христа и Богородицу в своей национальности. Да что далеко ходить: многие наши бабушки свято уверены, что и Христос, и Дева Мария, и Николай Чудотворец - русские. И более того начинают спорить, если сказать им, что это не так)

Часто в сети мне доводилось читать высказывания людей, что "Иисус выглядел так, как на иконе Рублева". Но скажите, если Андрей Рублев, сколько бы ни был он талантлив, всю жизнь видел вокруг себя лишь своих соотечественников, мог бы он нарисовать, скажем, араба или индуса, не зная характерных для них черт лица?

Вот и Христа художники во многих странах изображали в своей родной этнической группе. И хоть эти иконы не отражают историю, они позволяют людям этих народов воспринимать Господа, как своего.

Вот несколько примеров (листаем вправо):

Согласитесь, нам довольно непривычно видеть Христа в пончо или с дредами)

Кстати говоря, в Исламе наоборот запрещено изображение пророка Мухаммеда, поскольку на Земле нет живых свидетелей, кто мог бы сказать, как он выглядел.

Древние изображения.

У многих наверняка возник вопрос: этнические иконы, конечно, тема интересная, но как это связано с названием статьи?

Очень сильно связано. Нам здесь стоит почерпнуть важную мысль: даже древние изображения Иисуса Христа не могут претендовать на истинность, ведь люди зачастую изображают ту реальность и моду, в которой находятся.

Например, в Римской империи было принято всех изображать молодыми, подстриженными и гладко выбритыми. Поэтому, вот здесь (фото ниже) Он изображен, как было принято: стриженным и бритым молодым римским гражданином.

Здесь иллюстрируется момент исцеления женщины, которая 12 лет страдала кровотечением и исцелилась, прикоснувшись к одежде Спасителя.

Это изображение найдено на стенах Катакомб Марселлинуса и Питерия (2-3 век) и считается одним из самых ранних изображений Иисуса Христа.

Катакомбы (подземелья в черте города, где в склепах хоронили умерших), как известно, использовались христианами для службы Богу, поскольку римские власти притесняли христиан и нередко даже казнили, особенно после клеветы императора Нерона. Поэтому, чтобы укрыться от легионеров и спокойно помолиться, последователи Христа собирались вместе там, куда случайные люди попросту не зайдут.

иллюстрация в катакомбах Марселлинуса
иллюстрация в катакомбах Марселлинуса

И не стоит забывать, что иногда Христа Вообще изображали символично: то в виде молодого пастуха (Он сам говорил (Ин 10:11): "Я - Пастырь добрый"), то в виде ягненка ((Ис. 53:7-8) "Как овца, веден был Он на заклание"). Листаем.

Кстати, на 7 Вселенском Соборе (8 век) было запрещено такое символическое изображение по ряду причин.

Еще можно вспомнить изображение рыбы, но его использовали не в качестве иконы, а как знак для своих, что в этой катакомбе или доме христиане собираются на молитву.

Рыба на стене, как знак для своих.
Рыба на стене, как знак для своих.

Просто по-гречески рыба звучит, как ихтИс. Это слово получается из первых букв фразы на греческом:

И - Иисус

Х - Христос

Т - Тэу (Божий)

И - Иу (Сын)

С - Сотир (Спаситель)

Иногда третью букву пишут, как "Ф", поскольку греческая буква "Тэта" в оригинале читается межзубным звуком, как в английском слове "Thanks".

Наряду с рыбой иногда изображали якорь, феникса, виноград и еще много символов, описанных в Евангелии.

В середине V века в Риме была построена церковь Санта Сабины. И на одном из рельефов изображено Распятие, где Христос показан с бородой и длинными волосами:

Санта Сабина, 432 год
Санта Сабина, 432 год

Короче говоря, изображения древности нам особо не несут никакой достоверности. Как и сегодня, в те времена Христа изображали от собственного видения и понимания. Возможно, в этом есть промысл Божий: чтобы мы сосредоточились на молитве, а не на внешности.

Но давайте попробуем еще несколько источников.

Текстовые описания.

На наше счастье существует несколько текстовых источников описания от тех, кто видел при Его жизни.

Во II веке антихристианский писатель Цельс написал трактат "Правдивое слово" против иудеев и христиан, собирая всевозможные обвинения. В тексте можно найти вот такие слова:

...между тем тело Иисуса ничем не отличалось от других и, как говорят, не выделялось ростом, красотой, стройностью.

Но стоит отметить, что сам он Христа не видел. Слова "как говорят" показывают, что он это писал от услышанного.

Вообще авторы II века Иустин Мученик и Ириней Лионский, как и Ориген, писавший в III веке трактат "против Цельса", основывались на словах пророка Исаии (53:2):

...нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

Они говорили о том, что внешность Его была абсолютно обычной, чтобы люди не прельщались внешней красотой, но со вниманием слушали Его слова.

Британский ученый Ричард Нив, пользуясь этими, культурологическими и этническими данными, воссоздал свой вариант того, как должен был выглядеть Иисус Христос:

По реконструкции Ричарда Нива
По реконструкции Ричарда Нива

В одной статье я наткнулся и на такое описание, вроде бы как от Иосифа Флавия:

Христианские вставки в труды еврейского историка первого века Иосифа Флавия дают гораздо более полное описание. Фрагмент вставки гласит, что Иисус «был человек простой внешности, зрелого возраста, темнокожий, небольшого роста, трех локтей ростом (четыре с половиной фута), горбатый, с длинным лицом, длинным носом, бровями, сходящимися над носом, так что зрители могли испугаться, с редкими волосами... и клочковатой бородой».

Источник: https://vk.com/@bstudies-byl-li-iisus-urodliv-tak-schitala-rannyaya-cerkov

Однако сколько я ни пытался, у Флафия я не нашел такого описания. Единственное, что он говорил о Христе (и то есть предположения, что это фальсифицированная вставка) - это небольшой абзац в историческом труде "Иудейские древности":

Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину. Он привлек к Себе многих иудеев и многих эллинов. Это был Христос. По доносу первых у нас людей Пилат осудил Его на распятие, но те, кто с самого начала возлюбили Его, оказались Ему верны. На третий день Он явился им живой. Пророки Божии предрекли это и множество других Его чудес. И поныне существует еще род христиан, именуемых таким образом по Его имени.

Источник: http://www.istorya.ru/book/jesus/03.php

Это при том, что о гораздо менее значимых событиях Иосиф писал гораздо более развернуто. Так что это, скорее всего, поздняя вставка, на его слово не похоже. Ну и внешность он тут тоже не описывает.

Но есть и иные описания. Например, письмо проконсула Иудеи Публия Лентула:

Этот человек высокого роста и строен. Его лицо строго и весьма выразительно, так что те, которые взирают на Него, не в состоянии не любить Его и вместе не бояться. Его русые волосы опускаются гладкими до низа ушей и оттуда падают волнистыми локонами на самые плечи; они разделены наверху головы, как у назареев. Чело гладкое и спокойное, лицо совершенно чистое. Щеки Его покрыты легким румянцем, с небольшой темноватостью. Взгляд имеет приятный и открытый. Нос и рот весьма правильны. Борода довольно густая, небольшая, одинакового цвета с волосами головы, разделяется на две части на подбородке. Глаза голубые и чрезвычайно живые. В нем заметно что-то грозное, когда Он делает выговор или упреки, между тем как кротость и ласковость сопутствуют всегда Его наставлениям и поучениям. Его лицо имеет удивительную приятность, соединенную с важностью. Его никогда не видели смеющимся, но видели плачущим. Стан Его стройный, руки длинные и красивые, плечи прекрасны. Речь Его величественная и плавная, но говорит Он, вообще, мало. Наконец, видев  Его, нельзя не признаться, что это один из красивейших мужей.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/ikona/trud-ikonopistsa/4_1

И... здесь тоже может быть фальсификация. Впервые этот текст был опубликован в собрании сочинений средневекового католического писателя Ансельма Кентерберийского.

Подобное описание дает Никифор Каллист, живший в 14 веке. Возможно, он вдохновлялся трудами Ансельма.

Впрочем, можно вспомнить о Нерукотворном образе (Убрусе). По преданиям Авгарь, царь Остроены, болевший неизлечимой болезнью, передал с послом письмо Спасителю с просьбой прислать Свой портрет. В ответ на это Христос умылся, промокнул лицо полотенцем и на ткани полотенца отпечатался Его Лик.

Сам образ утонул в 13 веке в Мраморном море, но сохранилось письмо итальянца Антонио Пиккони, который описывал Лик на этом полотне:

Образ этот поражает своею Божественной силой. Глядя на него, невозможно не очароваться и не испытать величайшее восхищение. И кажется, что всякий, видевший Его, непременно испытает те же чувства. Чело Его, открытое, широкое, окаймлено черными, густыми волосами, которые спускаясь по бокам, соединялись с бородой. Черные же брови и пристальный, внимательный взгляд красивых и немного блестящих глаз, взгляд которых окутывал такой добротой и нежностью, словно материнские руки согревают своим теплом младенца. Нос казался немного длинным, но, тем не менее, линии смуглого лица Его были пропорциональны и гармоничны. Божественность чудесного образа источала такую силу, что искусство человеческое вряд ли может его воссоздать в полной мере. Что и подтверждали не единожды художники, в частности, Лука, которому посчастливилось внимательно разглядеть образ. Он утверждал, что невозможно с помощью красок повторить в точности цвет. Несмотря на многочисленные уговоры сделать копию, Лука так ни разу и не согласился…

Источник: https://teofos.com/vneshniy-vid-khrista

Сказание о Нерукотворном Образе также подробно изложено Иоанном Дамаскиным в его слове об иконах и в его труде под названием “Точное изложение веры”. Вот описание одного из очевидцев, видевшего этот Нерукотворный Образ в Генуе, когда он был перенесен из Константинополя в XIII веке.

Образ этот имеет чудесный и величественный вид; на нем отражается Божественное величие и слава, так что взирающий на него очаровывается и благоговеет перед Ним. С середины довольно большого чела спускаются по обеим сторонам темно-русые и почти черные, не слишком густые, но довольно длинные и несколько курчавые на оконечностях волосы, борода черная, но небольшая, брови также черные, но не совсем круглые; глаза живо блестящие и проницательные, как бы испускающие светлые лучи из себя, так что думаешь, что они смотрят на тебя со всех сторон каким-то приятным и нежным взором. Нос прямой и правильный, усы едва покрывают верхнюю губу, так что губы прекрасно очертанные, виднеются беспрепятственно. Колорит лица черноватый и смуглый, так что трудно узнать настоящий цвет Его, особенно на челе на носу между глазами и на щеках; но с другой стороны легко видишь, что образ имеет что-то сверхъестественное, чему человеческое искусство подражать не может, и многие известные художники признавались что нет никакой возможности нашими красками передать цвет Святого Образа сколько-нибудь сходно с оригиналом.

Собственно, попытки изобразить Христа с Нерукотворного образа и стали истоком для всех восточных и западных иконописцев. Как видно из приведенных свидетельств, доподлинно передать Его лицо художники не могли. Но общие черты лица, которые мы с Вами привыкли видеть на иконах в целом схожи с оригиналом.

Разве что волосы, все-таки, были темнее и кожа была более загорелой (оно и неудивительно: Он часто проповедовал и ходил на открытом воздухе, а солнце в Палестине светит ярко).

Иконографическое осветление кожи и волос - это, опять же, этническое явление, как на иконах в начале статьи.

Икона Спас Нерукотворный
Икона Спас Нерукотворный

И напоследок - еще один удивительный источник: Туринская плащаница.

До сих пор идут споры, является ли она той самой тканью, в которую было завернуто Тело Христово при погребении. Но многие исследования подтвердили, что ткань сделана примерно в первом веке и материал со структурой соответствуют плащаницам, которые использовали в Израиле в то время. И она уже давно хранится в храме Иоанна Крестителя в итальянском городе Турин. Так что это вполне может быть.

Но главное - то, что на ней удивительным образом отпечаталось изображение Того, кто в нее был завернут. Адвокат и фотограф-любитель Секондо Пиа сфотографировал 28 мая 1898 года туринское полотно с помощью камеры на пластинки размером 50/60 см. Проявляя пластинки в фотолаборатории при красном свете, он заметил ошеломляющий эффект: на негативе все детали были гораздо ярче, чем на позитиве. Сам негатив выглядел как позитивный снимок, что говорит о том, что изображение на плащанице как раз и является негативом.

плащаница в храме Турина
плащаница в храме Турина

Лично я считаю, что это она и есть, иначе с ней не произошло бы такого поразительного явления. Ведь другие ткани в иудейских захоронениях не имеют таких отпечатков. Но это мое личное мнение. Повторюсь, утверждать я ничего не возьмусь, поскольку я сам не участвовал в этих исследованиях.

Итак, запечатлев ее на фотопленку, люди получили позитивное черно-белое изображение. Художники почти сразу попытались по этому отпечатку написать Лик Христа, максимально приближенный к тому, что на плащанице, только с открытыми глазами (листаем):

Но есть маленькое но: в храме ткань растянута на плоскость, а в момент погребения она была обернута вокруг лица и тела Христа.

Поэтому с 2009 по 2016 года Итальянский профессор Джулио Фанти, вместе с группой ученых подробно изучал каждую складку и все варианты, где и как ткань облегала тело, создавая полноценное трехмерное изображение Того, Кто был в нее завернут.

Было выяснено, что ноги при погребении были немного согнуты, а лицо немного повернуто в сторону. В итоге мы можем видеть наиболее полноценную реконструкцию:

реконструкция Фанти
реконструкция Фанти

Конечно, по негативу невозможно сказать об оттенке кожи или волос, но полученный образ действительно очень похож на образ с икон (который, как мы знаем, писали с Лика на Убрусе).

жаль, что не получилось найти более четкого изображения.
жаль, что не получилось найти более четкого изображения.

Правда ли это тот самый Лик нашего Господа Иисуса Христа? Мне хочется верить, что да. Я в этом почти уверен.

Но утверждать не буду. Пусть каждый решает для себя самостоятельно.

Благодарю, что дочитали до конца!

И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!

Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru

Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.

Пожертвования добровольные.

Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...