Краснодарский край переживает эпоху фундаментальных перемен. Прощай вольный свободный казачий край, сравнительно малолюдный, теплый и провинциально уютный. Прощай старый Краснодар - бывшая станица, с вековым укладом.
Теперь все по новому. Краснодарский край решено развивать как регион, предназначенный для переселения россиян с дальних, не обустроенных рубежей России. Вслух, про это, конечно, ничто не говорит.
Но это станет очевидным если посмотреть уровень миграции в регион, а также размеры финансирования проектов, предназначенных для обустройства Краснодарского края. Выделяются миллиарды рублей.
Ведь регион явно не был готов к тому валу переселенцев, которые хлынули на Кубань с начала 2010-х годов. Начиналось все с безудержного строительства дешевого жилья, без садиков, школ, поликлиник, дорог, организации рабочих мест. Оказалось, что россияне из глубинки готовы любой ценой вырваться из своих родных деревень, не дожидаясь пока Краснодарский край подготовят к валу переселенцев.
Сейчас властям Кубани не позавидуешь - накопилось море проблем, город и край нуждаются в фундаментальной перестройке. И она ведется - строятся новые дороги, за последние пять лет введено в эксплуатацию более 50 школ (но этого мало, нужно еще 150, чтобы они в крае снова стали "односменными), строят дублер Яблоновского моста.
В самом Краснодаре в 2020 году начались решительные действия по сносу "мелкого" самостроя, который мешает "расти" городу. Это самовольные гаражи во дворах и на второстепенных улицах (сейчас сносят шанхай гаражей на Уральской), торговые ларьки и самовольные пристройки к старым домам.
Власти города обещают, что эти территории будут использоваться исключительно для создания скверов, детских площадок, но никак не для торговли.
В Краснодарском крае ежегодно вводят в эксплуатацию свыше 4 млн метров нового жилья, в основном это квартиры. Регион уже десять лидирует по объемам строительства жилья, уступая лишь Москве и Московской области. По планам властей к 2030 году в регионе построят жилья еще на три миллиона жителей. В городской агломерации Краснодар, согласно генплану города, к 2040 году будет проживать 3,2 млн человек.
Кто эти будущие жители региона? Очевидно, что ими должны стать переселенцы. Ведь в России "отрицательный прирост" населения, то есть оно уменьшается на 200-300 тысяч человек в год и это уже необратимый процесс.
Процесс миграции в Краснодарский край не останавливается, власти страны это понимают, стараясь создавать условия для новых краснодарцев. Сейчас город и край погружаются в большую стройку, когда начинают возводить не только жилые дома, но и, наконец-то, озаботились инфраструктурой.
Пройдет лет 10-15 и город и край, надеемся, будет не узнать. Широкие проспекты, просторные школы, вместительные детские сады, много рабочих мест и повсеместное счастье и радость. А еще тепло и море якобы рядом.
Но пока придется потерпеть.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу
ЗА тут написано о том, как сравнивают климат Петербурга и Кубани
Тут статья о том, где на Черном море можно найти безлюдные пляжи
Тут статья об особенностях жизни в Кубанской станице
Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев