Изначально вода в Кубани - кристально чистая, горная. Ведь она берет свое начало на склонах Элбруса, там где вместе сливаются две горные реки - Уллу-Кам и Учкулан.
В Краснодарский край река Кубань приходит пройдя сквозь Карачаево-Черкесию и Ставропольский край, служа источником для орошения сельскохозяйственных полей и в этих регионах. Однако, до Краснодарского края вода в реке Кубань доходит относительно чистая, а вот в самом городе мгновенно превращается в опасную для жизни и здоровья.
По оценке Министерства природных ресурсов России вода в реке Кубань оценивается как "загрязненная", а в пределах самого города как "грязная"!
Результаты исследования воды в Кубани удручают: по данным лабораторий ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» вода в реке требует немедленной и фундаментальной и основательной очистки! Анализы говорят что: «Кубань загрязнена нефтепродуктами, взвешенными веществами, ионами аммония, нитрит-ионами, железом, общими колиформными бактериями, термотолерантными колиформными бактериями (кишечная палочка).
Более того, по мнению ученых сам факт наличия в воде колифагов может говорить о наличии в воде Кубани в пределах Краснодара многочисленных и очень опасных вирусов. Фактически сейчас, в 2020 году в краснодарской Кубани уже не речная природная вода - а загрязненные сточные воды - именно так характеризуют качество воды экологи.
Основная причина такой поистине фатальной ситуации - многочисленные незаконные подключения к канализации. Только в 2018 году в Краснодаре выявили 368 (триста шестьдесят восемь) несанкционированных врезок, говорят в администрации города. При этом основная часть этих подключений идет из центральной части города!
Сейчас власти города активно выявляют такие подключения заставляя виновных перекрывать вредные стоки. Однако, думается, что так проблему не решишь. Люди ведь не перестанут хм..хм... сра.... то есть, производить эти самые стоки!
Нужно строить новые очистные сооружения, новые сети, новые стоки и системы очистки. По оценке администрации города для новых коммуникаций нужно 250 млн рублей, которых, ясное дело в бюджете нет. Однако, масштаб проблемы таков, что эти 250 миллионов нужно немедленно отыскать - Кубань не просто река, а целая экосистема, вокруг которой живет половина региона.
Тем более, что 250 млн, даже для Краснодара - не ахти какая цифра. Годовой бюджет города - 18 млрд рублей, Краснодарского края - 200 млрд рублей. Очищение и защита Кубани - это будет всяко поважнее строительства Яблоновского моста за 10 млрд рублей или даже всего Западного обхода за 60 млрд. Не будет Кубани - не станет и Краснодара! Это очевидно.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу
А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края
Вот тут активно обсуждают уровень зарплаты на Кубани: официальные данные и реальны сильно разнятся
Вот тут статья о том, что половина жителей Краснодара готовы навсегда покинуть город