В 2019 году вышло интересное исследование наших ученых из Сеченовского университета, старейшего и ведущего медуниверситета России. Они выявили особенности состояния зубов православных священников и монахов Ярославской области и заключили, что образ жизни священнослужителей оказывает плохое влияние на их зубы.
Ученые отобрали 311 участников, среди которых были 111 монахов, 111 священников и 90 местных обычных жителей. Участники заполнили анкету о своих пищевых привычках и состоянии зубов. Затем провели различные статистические анализы полученных данных и пришли к интересным выводам.
Кто и когда посещает стоматолога?
Священники и монахи, которые посещали стоматолога менее 1 раза в год, составляют 20,5% и 33% соответственно. Остальные посещали только в случае зубных заболеваний. Ситуация с обычными жителями оказалась лучше: 36% посещали дважды в год, 45% - один раз в год.
Сколько чистят зубы?
Тут результаты получились более впечатляющими. Только 23% монахов чистят зубы дважды в день, 75% - один раз в день. У священников ситуация получше - 69% чистили зубы дважды в день. Среди местных жителей - 80% чистят зубы дважды в день.
Помимо чистки зубов ученые измеряли уровень потребления пищи и ее содержание. Монахи и священники потребляют еду в основном два раза в день, обычные люди 2-3 раза. У священнослужителей во время поста преобладает углеводная пища.
После проведения анкетирования они изучили непосредственно зубы респондентов. Оказалось, что у монахов и священников процент кариеса и прочих зубных заболеваний выше, чем у местных жителей. Такие болезни как кариес, заболевания пульпы, периапикальных и твердых тканей, гингивит, пародонтит, отсутствие зубов - обнаружены в большей степени у монахов. Показатели священников и местных жителей почти равны, но у священников чуть выше.
Ученые считают, что причины повышенной заболеваемости полости рта у монахов и священников связана с недостатком ухода за зубами, образом жизни и спецификой питания.
Про недостаток ухода за зубами уже сказано выше. Специфика питания как фактор зубных болезней связана с тем, что монахи и священники постятся очень часто, из-за чего их организму недостает полезных веществ. Недостаток белковой пищи приводит к ухудшенному заживлению тканей полости рта, также приводит к ослаблению защиты от вредных микробов.
Согласно сторонним исследованиям, плохое качество зубов наблюдалось у джайнских монахов, которые во время поста отказываются чистить зубы. Забавно, что у наиболее религиозного населения Иерусалима уровень пародонтита ниже, чем у нерелигиозных людей. Обычно он возникает по причине курения, которое запрещено в иудаизме.