Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Радиокомпонента. 7. Секрет дипломата

Первый рассказ цикла Радиокомпонента здесь.

Когда закончилась эра портфелей, то наши советские люди плавно перешли к ношению своих бутербродов и бумаг в кейсах. Это такие чемоданчики. Выпускались две разновидности «атташе» и «дипломат». Дипломат был попроще и стоил дешевле, но все же это был не портфель. У меня тоже был дипломат, отделанный кожей молодого дерматина. Издалека он выглядел очень презентабельно и подчеркивал мой эксклюзивный статус.

Собственно, о статусе. В те времена тонкое управление душами людей достигалось виртуозным применением резиновых штампиков. Например, в своем пропуске перед увольнением я насчитал восемь различных штампиков, похожих на зонтики, кругляши, ромбики и еще Бог знает что. Каждый штампик имел свое назначение, и появление нового штампика означало некоторое «можно», что остальным было «категорически нельзя». Так что борьба за свободу подменялась борьбой за штампики, и в целом была не на пользу неразумному обществу.

Один из таких штампиков я получил в режимно-секретном отделе. Означал он ни больше, ни меньше: «проход с кейсом без досмотра». Считалось, что я ношу в нем очень секретные бумаги и охрана, случайно посмотрев на эти бумаги, тотчас станет носителем государственной тайны, что было никак нельзя.

Получив заветный штампик, я немедленно приступил к проектным работам. Я начертил чертеж емкости из нержавеющей стали, которая без зазора входила бы в мой кейс. Двести грамм огненной жидкости (спирта ректификата) превратили мой чертеж в реальное изделие. Теперь я мог входить и выходить через проходную без досмотра, а вся соль была в том, что пиво можно было достать именно вне стен родного НИИ, а потребление этого пива происходило непременно в стенах родного НИИ. Вот такая непростая задачка. Маленький штампик решал эту задачку красиво и эффективно.

Кейс «дипломат», куда помещалась канистра с 8-ю литрами технического спирта.
Кейс «дипломат», куда помещалась канистра с 8-ю литрами технического спирта.

Правда проблема не исчерпывалась только штампиком. В те времена у любой советской пивточки всегда стояла перманентная очередь. Если пиво наливать с учетом долива после отстоя, то очередь двигалась медленно и лишала работников НИИ возможности затариться и потребить продукт в течение обеденного перерыва. Похвалюсь, что решил и эту задачу.

В НИИ РК была принята своя униформа. Работники конструкторских отделов и проектировщики носили белые халаты. Был такой халат и у меня. Так вот. За пивом я всегда ходил в белом халате. Я, не стесняясь плотной очереди забулдыг, подходил непосредственно к самому окошечку и произносил магическую фразу: «Восемь литров пива. У меня пациенты». После этого я изящно раскрывал кейс и доставал блестящую канистру из нержавейки. Выглядела она солидно и даже казалась деталью научного прибора. В кейс входило ровно восемь литров пива: по литру на каждого члена лаборатории. Элегантно уложив канистру в кейс, я скупо, по-мужски, благодарил очередь от лица моих пациентов и ложился на обратный курс. Так что, среди забулдыг нашего района я даже получил уважительную кличку «Доктор».

Если учесть, что в нашем распоряжении была муфельная печь, то приготовление таких блюд как люля-кебаб, сосиски, хлебушки и прочая дребедень, запиваемая пивом, давали нам достаточно калорий для научных изысканий.

Недавно, во время ремонта квартиры, разбирая старое барахло, я наткнулся на этот кейс с канистрой. К моему удивлению в нем было четыре литра технического спирта, универсальной валюты восьмидесятых годов. Но на дворе уже был новый век, и эта жидкая валюта окончательно девальвировалась. Теперь за все надо платить деньгами. А жаль.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Радиокомпонента. 6.Алкоголики на производстве" здесь.

Читайте следующий рассказ "Радиокомпонента. 8. Ленинские субботники" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.