Пироги окутаны тайной: кажется, приготовить может только шеф-повар или бабушка, а сам пирог обладает волшебными свойствами: +100 очков к хозяйственности, домашнему уюту и сытости. Мы собрали 5 простых рецептов эффектных и вкусных пирогов, берите на заметку!
Пирог без муки с баклажанами
Иногда в пирогах смущает ОНО - тесто. Кажется, и с правильным питанием не совместимо, и готовить его сложно. Тогда предлагаем путь к пирогам начать с изящной замены теста баклажанами. Выглядит нарядно, на вкус - великолепно!
Готовим!
Киш
Основа из рассыпчатого теста и начинка-заливка из того, что осталось в холодильнике - формула успеха киша. Освойте основы и миксуйте начинки, прослывете настоящим экспертом!
Основа - смешиваем 125 г измельченного ледяного сливочного масла, 250 г муки, пару столовых ложек воды и щепотку соли, формируем шар, на полчаса в холодильник. Распределяем по форме, накалываем и выпекаем 15-20 мин при 180°.
Заливка - яйца, сыр, сливки, специи, взбиваем венчиком.
Начинка - обжаренная с пореем индейка.
Дальше - сборка: достаем из духовки основу, заполняем начинкой, заливкой, отправляем еще на 30 минут в духовку (заливка должна застыть).
Прекрасно и в холодном, и в горячем виде.
Индюшник
Многослойный, вкусный и такой красивый индюшник - настоящая царская выпечка и главное украшение стола. Чтобы приготовить этот пирог придется повозиться, но такой красавец того стоит. А вкус просто невероятный: грибы, мясо, яйца, вкусные блинчики и воздушное дрожжевое тесто. Готовить точно!
• 450 г филе бедра
• 750 мл молока
• 8 яиц
• 3 ст.л. сахара
• 3 ст.л. сметаны
• 70 мл растительного масла
• 10 г сухих дрожжей
• 600 г муки
• 50 г сливочного масла
• 200 г грибов
• 60 г длиннозерного риса
• 2 луковицы
• соль по вкусу
• зелень по вкусу
Готовим тесто: в глубокой миске смешиваем 1,5 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, сухие дрожжи и сметану. Добавляем муку, вымешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем на 40 минут.
Теперь - очередь блинчиков: в миске соединяем 3 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотку соли, 500 мл молока и 250 мл воды, хорошо смешиваем и постепенно вводим 1 стакан муки и 1 ст.л. растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики.
В пироге будет 3 вида начинки. Для первой отвариваем бедро индейки до готовности (около часа), остужаем и мелко нарезаем. Добавляем 1 ст.л. сливочного масла, перемешиваем. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Делим его на 3 части.
Вторая - грибная. Грибы мелко режем и обжариваем в сковороде до готовности, добавляем треть обжаренного лука. Отвариваем рис до готовности. В вареный рис добавляем треть обжаренного лука.
Третья - яичная. Варим вкрутую 5 яиц и режем мелким кубиком. Добавляем обжаренный лук и измельченную зелень.
Дрожжевое тесто раскатываем делим на 2 части и каждую раскатываем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Противень застилаем пергаментом и укладываем лепешку дрожжевого теста. Сверху кладем блинчик и начинаем чередовать начинку: бедро, блинчик, грибная начинка, блинчик, яичная начинка, блинчик, рисовая начинка, блинчик, бедро. Последним слоем должен быть блинчик.
Края нижней лепешки смазываем взбитым яйцом и накрываем второй дрожжевой лепешкой, фигурно защипывая края. Сверху делаем фигурные надрезы, чтобы выходил пар. Выпекаем при 180° 45 минут, пока индюшник не станет золотисто-коричневым.
Заливной пирог с индейкой
Мы знаем шутку: если в интернете написано, что это очень простой рецепт, значит, возиться с ним будете не меньше двух часов :) Но это точно не про наш заливной пирог!
- 250 г азу из индейки
- 1 ст.л. оливкового масла
- луковица
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 25 г сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 г муки
Лук режем тонкими полукольцами. В большой миске смешиваем кефир, яйца, сахар, растительное масло и муку, должна получиться однородная масса. Добавьте специи по вкусу.
Дно и края формы для запекания смазываем небольшим количеством масла и выкладываем азу с луком, сверху заливаем тестом и ставим в разогретую до 180° духовку на 45 минут.
Готово!
Пирожки с индейкой
Пирожки из слоеного теста всегда получаются удачными. Главное выбрать вкусную начинку! Советуем приготовить пирожки с бедром индейки, рикоттой и зеленью - сочетание вкусов получается удивительно гармоничным.