Сегодня хочу отдохнуть, и не думать о проблемах, а погрузится в чарующий мир кинематографа.
Мелодрама – не самый любимый мой жанр, и все же, речь сегодня пойдет о кинолентах, в которых присутствует любовная тематика. Хочу представить вам семь фильмов с любовным сюжетом, которые считаю шедеврами кинематографа. В некоторых из этих фильмов, любовь является не главным акцентом, там есть история, драма и катастрофа. Но без любви же никуда!
И так, представляю свою семерку мелодрам:
1. «Ромео и Джульетта» 1968 год.
Первое место, по праву, занимает замечательная костюмная драма режиссера Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». Эта трагедия Шекспира является символом любви всех времен и народов. Поэтому никак нельзя обойти ее вниманием, говоря о любовных фильмах.
Картина, хоть и старая, но яркая и красивая, шикарные костюмы, прелестные актеры. Главные герои так хороши, что невозможно оторвать глаз. На момент съемок актеру Леонарду Уайтингу, исполнителю роли Ромео, было 17 лет. Он соответствовал возрасту своего героя. Оливии Хасси, исполнительнице роли Джульетты, было 16. Она постарше своей героини на 3 года, это был ее дебют в кино.
Молодые и неопытные актеры сыграли так естественно и натурально, что невозможно им не сопереживать. Мне кажется, что так правдоподобно изобразить страсть и пылкость, не смогли бы никакие другие актеры и считаю, что эти роли были созданы специально для них.
А потрясающая музыка Нино Рота просто завораживает и усиливает чувства переживания от происходящего на экране.
Первый раз я посмотрела этот фильм, когда была в возрасте Джульетты. Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. За всю жизнь я смотрела эту картину раз 12 в разном возрасте, но до сих пор не могу оставаться равнодушной к чувствам юных влюбленных.
Фильм получил два «Оскара», а молодые актеры удостоились премии «Золотой глобус».
2. «Шербургские зонтики» 1964 год.
Очень нежный, музыкальный фильм о большой любви и разлуке. Не знаю, сколько раз я его смотрела, но не надоедает. При его просмотре душа отдыхает, так приятно наблюдать за всем, что происходит на экране. Симпатичные актеры, восхитительная музыка Мишеля Леграна, буйство красок и лирический сюжет с первого кадра приковывают внимание.
А необыкновенные, нежные наряды главной героини, только подчеркивают ее очарование. Черты лица актрисы Катрин Денев, воплотившей на экране образ Женевьевы, на столько идеальны и безупречны, что она предстает перед зрителем в роли белокурого ангела. Она так хрупка и нежна, что кажется какой-то неземной. По моему мнению Катрин Денев – это самое прекрасное создание, которое только мог создать Бог.
Интересно, что в начале своей карьеры Катрин Денев снималась со своим естественным, темным цветом волос, а осветлила их именно для этого фильма, и решила остаться блондинкой навсегда.
3. «Унесенные ветром» 1939 год.
Старый, но очень красочный фильм с потрясающими костюмами. Повествует о войне и тяжелых испытаниях, выпавших на хрупкие плечи главной героини. Смотрится он не так легко, как предыдущие, но игра актеров очень захватывает.
Надо сказать, что прежде чем я увидела этот фильм, я прочитала книгу. И при просмотре картины была удивлена, насколько главные герои идеально подобраны. При прочтении книги и Скарлетт, и Ретта, я представляла именно такими.
Ретт Батлер – язвительный красавчик, в него невозможно не влюбиться. Воплотил на экране его замечательный актер Кларк Гейбл. Он, со своим лукавым прищуром, как никто соответствует этой роли. А зеленоглазая красавица Вивьен Ли идеально подошла на роль Скарлетт. Именно тандем Скарлетт и Ретта приковывает внимание зрителей, без этой любовно-дразнящей сюжетной линии фильм был бы скучным и тяжелым.
Картина удостоена восьми «Оскаров», в том числе за главную женскую роль.
4. «Титаник» 1997 год.
Ну этот фильм смотрел каждый. Кинолента повествует о катастрофе, которая произошла в 1912 году в атлантическом океане. Фильм имел ошеломительный успех, был самым кассовым фильмом в истории кинематографа и получил 11 «Оскаров».
На фоне масштабной катастрофы мы наблюдаем красивую историю любви юноши и девушки из разных социальных слоев.
Я не являюсь поклонницей Кейт Уинслет, но в этой роли она раскрылась для меня по-новому. Решительная, упрямая и свободолюбивая Роза стала настоящим украшением этой картины. Девушка с таким характером не смогла бы стать послушной женой, подавляющего ее мужчины. И тут вмешивается судьба.
Кто из девушек не был влюблен в смазливого раздолбая Джека Доусона, так бесцеремонно ворвавшегося в жизнь юной аристократки Розы? Он за несколько дней смог перевернуть ее жизнь навсегда.
Леонардо Ди Каприо прекрасен в этой роли. Непосредственный, рисковый и любознательный Джек считал, что вытянул счастливый билет, попав на «Титаник». И даже перед смертью в нем столько обаяния и столько жизни, что до последнего надеешься на чудо. И именно его гибель, а не гибель полутора тысяч человек, нам кажется трагедией всемирного масштаба. А саундрек к фильму «My Heart Will Go on» в исполнении Селин Дион так околдовал своей проникновенностью и душевностью, что на долгие годы стал любимым хитом миллионов людей по всему миру.
5. «Дневник памяти» 2004 год.
Это замечательная мелодрама, пропитанная духом любви и страсти от самого начала и до конца. Она снята в необычной манере. Сначала мы видим двух стариков в доме престарелых, а потом погружаемся в историю любви посредством чтения дневника.
Красивые, молодые актеры Райан Гослинг и Рэйчел Мак Адамс показали нам историю нереальной любви Дюка и Элли. Эта любовь такая многогранная, в ней есть все: страсть, уважение, ревность, страдание, боль, романтика, эгоизм. Там буря эмоций и ураган страсти, который не отпускает зрителя до самого финала. Такая любовь может свернуть горы, может убить, а может воскресить. Именно о такой любви мечтают все романтики планеты.
6. «Перл-Харбор» 2001 год.
Очень непростая кинолента, в которой больше грусти, чем радости. В картине рассказывается история двух друзей, влюбленных в одну девушку. Этот прекрасный любовный треугольник воплотили на экране замечательные актеры: Бен Аффлек, Джош Хартнетт и очаровательная Кейт Бекинсейл.
История любви показана нам на фоне военных действий. Такая любовь должна была закончиться трагедией, ведь третий всегда лишний. В динамичный, драматический сюжет картины вплетается еще трагедия, которая произошла на военной американской базе в 1941 году. Мы становимся свидетелями того, сколько тягот и горя пришлось пережить нашим героям.
Фильм тяжелый, но посмотреть стоит и ради того, чтобы иметь представление о исторических событиях 1941 года на Гавайях, и ради красивой трагической любви.
7. «Вестсайдская история» 1961 год.
Музыкальный фильм о трагической истории любви современных Ромео и Джульетты. Сюжет практически такой же, как и в трагедии Шекспира, с той лишь разницей, что действие происходит в Америке 50-х годов ХХ века.
Тони и Мария встретились на танцах и влюбились друг в друга с первого взгляда, но принадлежали к враждующим группировкам, поэтому не могли быть вместе.
В картине снимались знаменитые актеры Джордж Чакирис и Рита Морено. А главную героиню – Марию, сыграла прелестная Натали Вуд. Миниатюрная брюнеточка в беленьком платьице сразу бросается в глаза. Мария со своей точеной фигуркой кажется куколкой на фоне общей массы.
Достойный фильм, который получил 10 «Оскаров».
Его стоит посмотреть даже для того, чтобы полюбоваться на Натали Вуд, ну и поплакать над любовной трагедией, развернувшейся на улицах Нью-Йорка.
Это была моя семерка фильмов о любви. Если бы я решила продолжить список, туда бы точно вошли: «Майерлинг» 1968 года, «Мост Ватерлоо» 1940 года, «Если только» 2004 года.
А какие фильмы нравятся вам? Поделитесь в комментариях.
Возможно, вам будет интересно:
Идеальный мужчина. Кто он: благородный рыцарь, или сказочный принц?
"Миллион алых роз" - реальная история любви
«Дом-2». Он ушел, но обещал вернуться